Танкомастер 2002-05, страница 41

Танкомастер 2002-05, страница 41

1. Основной танк ШС_

2-3. Совсем как «девяностый»: Т-80УК в «полете» и на марше

Демонстрацию возможностей бронетанковой и авиационной техники, стрелкового оружия предварял парад танков, самоходных артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, бронетранспортеров и армейских автомобилей.

Не случайно парад открывал танк Т-34. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Урапвагонзаво-да в Нижнем Тагиле сошло около 65 ООО таких машин. Экземпляр, участвовавший в параде, уникален — это единственный сохранившийся (и на ходу) огнеметный танк ОТ-34-76. За ним следовали «потомки» — известные всему миру танки Т-72С, Т-90С, модернизированный Т-72М1, Т-80УК, инженерные машины разминирования и разграждения БМР-ЗМ и ИМР-2МА и другие образцы бронетанковой техники, всего более 50 типов.

Новинкой в их строю стала еще пахнущая свежей краской боевая машина поддержки танков БМПТ. На сегодняшний день у нее нет аналогов за рубежом.

Ранний вариант этой машины уже демонстрировался на прошлой выствке в Нижнем Тагиле, но он еще не обладал соответствующими огневой мощью и защищенностью, а его комплекс управления огнем был недостаточно эффективен. Комплексы вооружения и защиты новой модели БМПТ превосходят имеющиеся у большинства современных основных боевых танков.

БМПТ предназначена для действий в авангарде наступающих боевых порядков, уничтожения целей, представляющих угрозу для танков. Вооружение машины состоит из спаренной установки 30-мм автоматических пушек 2А42, объединенного в единый блок с ними 7,62-мм пулемета ПКТМ, двух дистанционно управляемых 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д и противотанкового управляемого ракетного комплекса (ПТРК) <Атака-Т», имеющего четыре пусковых установки. Ракеты ПТРК «Атака-Т» имеют раз

ТАНКО МАСТЕР'

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?