Танкомастер 2003-04, страница 28

Танкомастер 2003-04, страница 28

раны закрывают боеукладку башни и моторное отделение.

Другой вариант предусматривает полную экранировку бортов и башни. Для обеспечения обзора из командирской башенки с правой стороны выполнены защищенные сеткой окошки. Как альтернатива предлагался еще один вариант - сеточный экран вокруг башни с установкой пулемета в кормовой нише. На фотографии, демонстрирующей это нововведение, предлагается устанавливать на задней стенке башни ящик ЗИП, тоже служащий своеобразным экраном.

Как одно из средств защиты задней стенки башни можно рассматривать предложение о штатном размещении запасных траков в поручнях для десанта. Хотя в войсках так поступали часто, официально принимать это решение не стали - затруднялось использование поручней по прямому назначению.

Некоторые из этих мер были в последствии реализованы. Так, кормой ящик часто встречается на тридцатьчетверках армии ГДР, а на Т-34-100 в этом месте был укреплен кусок гусеничной ленты. Но сведений об изготовлении опытных образцов проектов нет. Разрабатывались и аналогичные варианты и на заводе № 183, однако все они не вышли из стадии эскизных разработок.

На фронте танкистам приходилось изыскивать местные ресурсы для защиты от кумулятивных средств поражения, особенно если предстояли бои в городах и населенных пунктах. Для защиты танков от «фауст-ников» в ход шло все - ящики, бревна и мебель, закрепленные веревками и брезентом. Неплохой эффект давали пустые бочки и канистры.

И пусть статистика говорит о незначительном проценте потерь от воздействия снарядами «Фауст» и «Офенрор», а использование «фауст-патронов» на дистанциях свыше 100 метров было неэффективно -вряд ли это сможет убедить кого либо из ветеранов, прошедших мясорубку боев в Европе. Разумный страх перед «фаустниками» засевшими на верхних этажах, заставлял принимать такие меры, если ожидались боевые действия в городах.

Наряду с импровизированной защитой существовали и более серьезные варианты, выполненные в рембатах или непосредственно в танковых частях.

Наиболее известны фотографии нескольких Т-34-85 с сетчатыми экранами, сделанные по окончании боев в центре Берлина. Эти снимки, без которой не

обходится ни одно издание на тему тридцатьчетверки, стали классикой. Во многих изданиях пишут о том, что это «кроватные сетки», закрепленные на корпусе и башне танков. Однако на приводимых здесь снимках видно, что конструкция экранов совсем иная. Экраны расположены хоть и небрежно, но очень целесообразно, защищая в первую очередь экипаж, боеукладку и баки.

Встречается и другой вариант экранировки с использованием штатного «дырчатого» экрана от немецкого Pz.IV с использованием «четверочных» элементов крепления.

В чешском журнале НРМ 1/2000 появилась информация о нескольких вариантах дополнительной бронировки Т-34-85. В первом случае есть ссылка на фотографию, приведенную в книге М.Г Фомичева (здесь приведена только реконструкция, сделанная по фотографии).

Во втором случае чехи ссылаются на фотографию сделанную в городе Лоуни. Однако качество фотографии оставляет желать лучшего и по нему нельзя точно установить общий вид и способ крепления брони на танке. Хорошо видно, что в башенном экране сделан вырез и вмятина в районе отверстия для стрельбы из личного оружия. А приваренные по бортам корпуса крепления позволяют сделать предположение о том, что экран устанавливался и по бортам танка.

Два слова об экранировке Т-34 противником. Не секрет, что некоторое количество Т-34 использовалось вермахтом. Немцы тоже оснащали наши танки навесными экранами. Наиболее известны Т-34 из дивизии «Дас Рейх» с экранировкой бортов выполненной аналогично «Пантере». Менее известен другой тип экранированной тридцатьчетверки со штампованной башней, которую защищает небольшой экран с вырезами под смотровые щели. Вдоль корпуса проходят балки для крепления бортовых листов экранировки.

Еще один вариант экранировки башни Т-34 представлен на Абердинском полигоне в США. Здесь на башню наварены листы металла, причем они закрывают и бортовые приборы наблюдения. Где именно сделаны такие дополнения - в СССР, Германии или уже в США - сказать трудно.

(При подготовки статьи использовались материалы из архива Максима Коломийца.)

22. Т-34 из состава дивизии СС «Дас Рейх», июль 1943 года. Машина имеет экранировку верхней ветви гусеницы и нестандартный ящик для инструмента на борту корпуса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?