Танкомастер 2003-08, страница 16

Танкомастер 2003-08, страница 16

29

Многие военные аналитики, наблюдавшие за ходом военных действий отмечали, что наиболее ожесточенные бои должны были развернуться в окрестностях Багдада. Туда рвались части морской пехоты, колонны 3-й механизированной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий. Однако этого не произошло. В районе Багдада было зафиксировано лишь несколько стычек американских войск с подразделениями иракской республиканской гвардии, вооруженных танками Т-72М и БМП-2. Эти боевые столкновения закончились тем, что американские танки, потеряв несколько поврежденных машин, отошли, а в дело вступили вертолеты «Апач» и самолеты тактической авиации. Авиация уничтожала не только иракскую бронетехнику, но и оставшиеся в руках противника поврежденные машины. Сообщалось, что в боях под Багдадом активно использовались новейшие американские противотанковые комплексы 3-го поколения «Джавеллин». Они поражают цели, попадая в крыши бронеобъектов.

После взятия Багдада иракская организованная оборона практически прекратила существование. Сейчас это признали даже сами американцы - им удалось подкупить большую часть иракского генералитета, который фактически перестал руководить войсками и капитулировал. Так что самым эффективным оружием США, как и раньше, оказались не новейшие ракеты и самолеты, а «зеленый агрессор» -доллар. Иракские войска разбежались по домам. На улицах Багдада были брошены абсолютно исправные Т-72 и БМП-2 с неизрасходованным боекомплектом.

Итоги боев

К началу боевых действий складывалось впечатление, что если в области средств ПВО иракскими инженерами, даже несмотря на блокаду, проводились попытки модернизации, то бронетанковая техника была в своеобразном загоне. Поэтому в районе Басры против новейших английских «Челленджеров» были брошены немодернизированные машины разработки 50-х гг., а в окрестностях Багдада против «абрамсов» шли Т-72М, «укрепленные» мешками с песком. Понятно, что в открытом бою иракские танки были обречены на гибель. К тому же, неоднократно появлялась информация, что значительная часть сохранившейся в хорошем состоянии иракской бронетехники была передана Сирии.

Что же касается техники антииракской коалиции, в частности, танков «Абраме», то большинство потерь происходило из-за механических поломок и аварий машин, которые позднее были разобраны американскими ремонтными службами, либо растасканы по частям иракцами. И хотя много говорилось о российских ракетах «Корнет» на самом деле ни один такой комплекс не был обнаружен американцами. В местах, где происходили стычки с иракцами, ни разу не сообщалось о найденных контейнерах ПТУР. Однако не исключено, что иракцы могли применять модификации комплекса «Малютка», ракеты которого не заключены в контейнеры.

Лобовая броня башни и корпуса «абрамсов», по мнению американских специалистов, обеспечивают «абсолютную защиту» экипажу. Что же касается крыши, бортов и кормовой брони, они не столь надежны и «могут пробиваться некоторыми видами оружия». Есть документально подтвержденные случаи того, как 25-мм бронебойные снаряды автоматических орудий БМП М-2 «Брэдли» с сердечником из обедненного урана, попадая в кормовую часть, выводили американские танки из строя. Бортовые экраны неоднократно пробивались выстрелами реактивных противотанковых гранатометов. От попадания осколочных гранат РПГ танки получали лишь «косметические» наружные повреждения. Не сооб

ТАНКОЩ МАСТЕР

j

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?