Танкомастер 2004-02, страница 18

Танкомастер 2004-02, страница 18

ВЕНГРИЯ - 1956 ГОД

События октября - ноября 1956 года, развернувшиеся на территории Венгрии в течение последнего десятилетия, по разному оцениваются в отечественной исторической науке. Однако с военной точки зрения операция советских войск предотвратила массовую резню среди населения, этнопсихологические особенности которого могли спровоцировать кровавые расправы с политическими противниками...

ОСОБЫЙ КОРПУС

После окончания Великой Отечественной войны советские войска на территории Венгрии находились на основе соглашения союзных держав, вытекавшего из Акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии, затем - в соответствии с Мирным договором между СССР и Венгрией от 1947 года с целью обеспечения коммуникаций для наших войск в Австрии. Мирный договор, заключенный с Австрией в 1955 году, предусматривал вывод с ее территории советских войск. Но в Венгрии наши войска продолжали оставаться в соответствии с документами Варшавского Договора.

После расформирования Центральной группы войск, в подчинении которой находились советские войска в Венгрии, для руководства ими первоначально намечалось создать небольшое управление группы войск или отдельной армии. Наименования "Группа войск" и "Отдельная армия" не понравились руководству Министерства обороны СССР. Могло сложиться впечатление, что группу вывели из Австрии и разместили в Венгрии. А управление отдельной механизированной армии уже имелось в Румынии.

Министр обороны маршал Г. К. Жуков1 предложил назвать новое управление Особым

I

В 1947 году между СССР и Венгрией был заключен мирный договор, в соответствии с которым советские войска были размещены на территории этой страны. На снимке - советское командование и представители венгерской армии возлагают венки к памятнику советским воинам, погибшим в боях на территории Венгрии. 16 апреля 1948 года (АВЛ).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?