Танкомастер 2004-07, страница 20

Танкомастер 2004-07, страница 20

ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА

Рак 97/38

В этой статье мы вновь обращаемся к теме противотанковых пушек. На этот раз речь идет о немецком орудии Рак 97/38, которое интересно тем, что представляло собой комбинацию ствола французской пушки "Шнейдер" образца 1897 года и лафета немецкой артсистемы Рак 38. Этот "гибрид" активно использовался вермахтом на советско-германском фронте как в немецкой, так и в румынской армиях.

В 1941 году, после начала операции "Барбаросса", немецкие войска столкнулись с нехваткой противотанкового вооружения, способного вести борьбу с хорошо бронированными танками советского производства: КВ-1, КВ-2 и Т-34. Не имея собственных пригодных к серийному производству мощных противотанковых пушек, германские конструкторы принялись модернизировать трофейные образцы.

Большую часть противотанковых артсистем, которыми располагали дивизионные (противотанковые) подразделения немецких войск, составляли противотанковые орудия Рак 35/36 калибра 37-мм (14 459 таких орудий входило в состав немецких войск на 1 июня 1941 года). Новые 50-мм противотанковые орудия Рак 38, призванные заменить старые пушки, начали поступать на вооружение батарей только в конце 1940 года и в небольших количествах (имелись только 1047 орудий на 1 июня 1941 года). Кроме того, подобные пушки могли пробить броню тяжелых танков только в случае использования специальных противотанковых боеприпасов Panzergranate 40 с сердечником из вольфрамовых сплавов, которые являлись достаточно дефицитными даже в начале войны. Для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить войска более совершенными и мощными противотанковыми орудиями (большего

калибра) высшее германское командование предприняло следующие шаги:

- ускорение разработки и серийное производство немецких противотанковых орудий калибра 75 мм (следствием этих усилий стало то, что к концу 1941 года артсистема Рак 40, разрабатываемая немецкой компанией "Рейнметалл-Борзиг" стала поставляться в противотанковые подразделения; пушка Рак 41, сконструированная компанией "Крупп", была выпущена ограниченной серией в 150 образцов и поставлена на фронт в том же году);

доработка трофейных советских универсальных полевых орудий Ф-22 калибра 76,2 мм образца 1936 года в противотанковые (массовый выпуск таких образцов начался летом) и создание нового орудия-гибрида Рак 97/38.

В хранилищах трофейной техники и вооружения вермахта находилось несколько тысяч французских 75-мм орудий образца 1897 года с соответствующими боеприпасами. В 1940 году по своим тактико-техническим характеристикам они еще были способны бороться против немецкой бронетехники того времени, в действительности слабо защищенной. Но к 1941 году эти артсистемы уже безнадежно устарели. Необходима была качественно новая модернизация огромных запасов трофейного вооружения. Это делалось следующим образом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?