Танкомастер 2006-05, страница 36




Танкомастер 2006-05, страница 36

Колхозница В.А. Богданова рассказывает разведгруппе Красной Армии о дислокации германских частей. После того, как немцы сожгли ее дом и отняли корову, она ушла в партизаны. На снимке (слева направо): В. А. Богданова, старшина А. П. Лазаренко, младший лейтенант Н.А. Ганшин и старший сержант И.С. Захарченко. Западный фронт, август-сентябрь 1941 года (АВЛ).

Командующий Центральным фронтом генерал-лейтенант В. И. Ефремов. На фото 2-й половины 30-х годов он изображен в звании командарма 2-го ранга (АВЛ).

действиями фактически потеряно. К вечеру германские войска находились уже на рубеже Дудичи, Кошелев, а на другой день заняли станцию Буда-Кошелевская, завершив таким образом окружение частей 63-го корпуса. К тому времени, когда 63-й стрелковый корпус

оказался в окружении, и 15 августа, в его составе оставались только две стрелковые дивизии - 61-я и 154-я. Перед фронтом его обороны и на флангах действовали семь пехотных дивизий противника, не считая сил, заходивших с тыла''. Все остальные силы 21-й армии в это время были брошены на оборону подступов к Гомелю, где разгорелись ожесточенные бои (см. карту 3).

Еще вечером 13 августа в расположение 63-го стрелкового корпуса прибыл самолет с делегатом связи. Как выяснилось, самолет предназначался для Л.Г. Петровского, которому предписывалось: "Немедленно вступить в командование армией..."'3. Этот приказ был подписан командующим и членом Военного совета фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен начальник штаба 21-й армии, исполнявший одновременно и обязанности командующего армией.

Назначение было очень почетно, но Леонид Григорьевич не счет возможным принять его и передать кому-либо командование корпусом в такое напряженное время. Он считал, что оставление им поста в этот момент нежелательно, так как могло крайне отрицательно повлиять на боевое состояние вверенного ему корпуса. Петровский через делегата связи просил командующего фронтом отсрочить выполнение этого приказа. На присланный же за ним самолет по распоряжению Леонида Григорьевича посадили тяжело раненного бойца.

Утром 14 августа, т.е. еще до того, как противник полностью окружил войска корпуса, командующий фронтом приказал Петровскому начать отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Генерал-лейтенант Петровский



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?