Танкомастер 2006-05, страница 34




Танкомастер 2006-05, страница 34

Карта 3. Положение 63-го стрелкового корпуса и других соединений 21-й армии в середине августа 1941 года.

захватил орудие и, развернув его, открыл огонь по отступающему противнику. Два дня спустя в бою овладел немецкой пушкой и открыл из нее огонь по врагу красноармеец Вершинин из 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Подобных примеров мужества и героизма воинов 63-го стрелкового корпуса можно привести немало.

25 июля 63-й стрелковый корпус, произведя новую перегруппировку, опять возобновил наступление в направлении Бобруйска и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесень. Противник ожесточенно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои происходили 28 июля. Немцы предприняли контратаку в ночь на 29 июля, хотя в то время они еще соблюдали свою привычку отдыхать по ночам. Контратака была отбита с большими для них потерями.

К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника

до 30 км и выдвинулись вперед, особенно по отношению соседа справа (67 ск)9. В связи с концентрацией германских войск на этом направлении командующий войсками 21-й армии 30 июля приказал 63-му стрелковому корпусу перейти к обороне. На другой день пришло известие о том, что за умелое руководство боевыми действиями командиру корпуса Л.Г. Петровскому присвоено звание генерал-лейтенанта, а командирам дивизий Н.А. Прищепе, B.C. Раковскому, Я.С. Фоканову-звания генерал-майоров.

С переходом к обороне части корпуса приступили к инженерному оборудованию занятых рубежей. Отрывались танковые ловушки, окопы полного профиля, устраивались завалы, расставлялись противотанковые мины и малозаметные препятствия. Одновременно по приказу командира корпуса велась интенсивная боевая подготовка во всех подразделениях - и в тех, что стояли на передовой позиции фронта, и

Черхков

Быхояо

Пропойск

гр. Белендфа

I \jrlS7сд 219мед 55с

1 ндо Стсгумб^ь « МО "Л

Сороао'

'or ачев.

Гадиловичи

187сд А 15.8 20.30

: '^Чечорс»^

a f

Л =

Жлоб!

е^Затои S_ ^

Стрешииоу5^ 134 пд"—

Боровика

[Кошеле в1

^■убичи

232 сд

160сд

Ветка

ГОМЕЛЬ

Ново-Ьвлиц;



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?