Танкомастер 2007-01, страница 35

Танкомастер 2007-01, страница 35

Тяжелые танки B1bis из 15-го батальона 2-й бронетанковой дивизии. Вверху - танк № 267 "Tempete", в середине и внизу - N2 257 "Bourrasque". В 15 тб были танки выпуска "Рено" и FAMH, поэтому камуфляж и раскраска в подразделениях была двух типов. Франция, май-июнь 1940 года (АВЛ).

70 танков улучшенной конструкции, получивших обозначение В1 bis (bis - второй). Как и на опытных образцах основное вооружение составила 75-мм пушка SA32 с длиной ствола в 17 калибров и новая 47-мм пушка SA35 с длиной ствола 34 калибра в башне АРХ 4. Углы вертикального наведения колебались у 75-мм пушки в пределах от - 15° до + 25°, у 47-мм - от -18° до +18°. Башня вращалась с помощью электрического привода, горизонтальное наведение 75-мм пушки осуществлялось поворотом всего танка. Особенностью этого орудия стало наличие спецвентилятора, отсасывающего после выстрела пороховые газы. Также в корпусе был установлен 7,5-мм пулемет "Шательро", а в башне - 7,5-мм пулемет "Рейбел". Кроме нового вооружения, на этих машинах усилили броню до 60 мм, они получили 6-цилиндровый карбюраторный двигатель "Рено" мощностью 307 л.с. Масса танка достигла 32 т, однако управление им при помощи штурвала с гидроусилителем было легким, а подвеска опорных катков на спиральных и пластинчатых рессорах обеспечивала мягкость хода машины и скорость до 28 км/ч. Экипаж В Ibis, как и у В1, состоял из четырех человек, что при столь различном вооружении было явно недостаточно. Поэтому, как и в других французских танках того времени, члены экипажа совмещали обязанности.

Компоновка танка В Ibis имела ряд особенностей, связанных с не совсем обычным размещением вооружения. Механик-водитель располагался в бронированной рубке ближе к левому борту корпуса, собиравшегося из литых деталей, и управлял машиной при помощи штурвала с гидроусилителем. Рабочее место заряжающего 75-мм орудия (он же наводчик этой пушки по вертикали) находилось позади

с;

ш

*

к

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?