Танкомастер 2007-01, страница 38

Танкомастер 2007-01, страница 38

Подбитые танки B1bis из 37-го батальона. Вверху - танк № 330 "Cher", внизу - № 309 "Rhone". Бельгия, середина мая 1940 года (АВЛ).

Командирская машина В1 bis с поручневой антенной дальней связи (танк № 264 "Simoun"). 37-й батальон 1-й бронетанковой дивизии. Бельгия, май 1940 года (АВЛ).

этой пушки и приборами наблюдения не оборудовалось. Кроме того, в обязанности заряжающего входила подача 47-мм выстрелов из боеукладки, расположенной в корпусе, в башню командиру танка. Стреляные гильзы могли удаляться из боевого отделения через люк в днище корпуса. Радист размещался в корпусе позади водителя и также не имел приборов наблюдения. Это был единственный член экипажа, не выполнявший по совместительству иных обязанностей, кроме

обслуживания радиостанции. Командир танка находится в башне и помимо руководства боем выполнял функции наводчика и заряжающего 47-мм пушки.

В моторно-трансмиссионном отделении, располагавшемся в кормовой части корпуса, слева от двигателя были установлены радиатор системы охлаждения, вентиляторы и столитровый топливный бак. Следует отметить, что жалюзи воздухопритока к радиатору, выполненные в левом борту корпуса, являлись едва ли не самым уязвимым местом в бронезащите танка. Справа от двигателя были смонтированы еще два топливных бака емкостью 200 и 100 литров. Между этими баками и двигателем имелся проход, ведший к двери в огнеупорной моторной перегородке. Наличие прохода облегчало членам экипажа ремонт и обслуживание двигателя. Все топливные баки конструктивно выполнялись самозатягивающимися. Несмотря на их довольно внушительную общую емкость, радиус действия танка был небольшой: сказывается высокий расход топлива - 4 л/км.

Самым прогрессивным для 30-х годов агрегатом танка стала гидродинамическая передача "Недэр", выполнявшаяся в блоке с пятискоростной механической коробкой передач. В качестве механизма поворота применялся двойной дифференциал. Такая схема трансмиссии обеспечивала танку поворот по расчетным радиусам определенной величины, что давало возможность довольно точно наводить 75-мм орудие.

Танки B1bis производства FCM, которые пошли на укомплектование восстановленного 28-го танкового батальона. Машины не имели камуфляжа и были окрашены однотонной светлой серо-зеленой краской. Тактические обозначения были нанесены белым цветом. Вверху - танк "Chanzy", внизу - танк № 492 "Jean Bart". Франция, июнь 1940 года (АВЛ).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?