Танкомастер 2007-01, страница 39

Танкомастер 2007-01, страница 39

Немецкие солдаты осматривают танк № 338 "Charente" из 41-го танкового батальона. В этом подразделении были машины производства "Рено" и оригинальная система тактических обозначений. Франция, май 1940 года (АВЛ).

Подбитый танк № 740 "Oliver" из 352-й отдельной танковой роты. Франция, 17 июня 1940 года (Bundesarchiv).

Несколько архаичная ходовая часть, напоминавшая английские танки времен Первой мировой войны, состояла из 16 опорных катков (на сторону), направляющего и ведущего колес. 12 опорных катков были сблокированы в три тележки по четыре катка в каждой, подвешенные на спиральных и листовых рессорах. Три катка собирались в самостоятельную тележку, расположенную впереди, а один каток, находившийся сзади, имел свою собственную рессору. При всей сложности такая конструкция ходовой части обеспечивала танку довольно мягкий ход.

Однако французские конструкторы продолжали модернизировать машину.

В 1937 году был изготовлен опытный образец танка Biter (ter - третий), предназначенный заменить в производстве В1 bis. Новая машина имела броню толщиной 75 мм, двигатель мощностью 350 л.с. коробку передач типа BDR усовершенствованные приборы наблюдения и средства связи. Кроме того, 75-мм пушка в корпусе имела углы горизонтальной наводки 10". По сравнению с В Ibis, этот танк был дешевле и значительно технологичнее, что в перспективе позволяло

СП *

X <

н >s

л

с;

ш

*

о;

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?