Танкомастер 2007-01, страница 8

Танкомастер 2007-01, страница 8

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля АЕС Mk.l

Боевая масса, т - 11,1. Экипаж, чел. - 3. Габаритные размеры, мм: длина - 5180; ширина - 2740; высота - 2550; дорожный просвет - 321. Бронирование, мм: лоб корпуса - 57; борт - 16; крыша - 32; башня - 60-65. Вооружение:

2-фунтовая (42-мм), пушка OQF Mk.lX, 7,92-мм пулемет "Беса", 7,7-мм зенитный

пулемет "Брен", 50,5-мм дымовой гранатомет.

Боекомплект:

58 артвыстрелов, 2925 патронов калибра 7,92 мм, 600 патронов калибра 7,7 мм, 18 дымовых гранат.

Двигатель - АЕС А195, 6-цилиндровый, дизельный, жидкостного охлаждения

мощность 77,2 кВт при 2000 об/мин.

Удельная мощность, кВт/т - 6,95.

Максимальная скорость, км/ч - 65.

Запас хода, км - 400.

Запас топлива, л - ...

Преодолеваемые препятствия:

подъем, град

ров, м -...

брод, м -...

которым был прикрыт также присутствующий не на всех образцах бортовой люк на корпусе АЕС Mk.l.

Из тонкого листового полистирола я сделал полуоткрытый контейнер-ограждение для различных ящиков и емкостей, необходимых для работы в пустыне, а также кронштейн для крепления прожектора на башне. Пластиковые канистры и контейнеры, крепившиеся на корпусе и башне именно в североафриканских модификациях британских танков были заимствованы от "тамиевского" легкого бронеавтомобиля Mk.ll "Скаут Динго".

Двухкомпонентная эпоксидная шпатлевка фирмы "Tamiya" очень хорошо соединяется с жестью, поэтому носовую П-образную "балку", к которой крепится передняя фара-прожектор я изготовил из куска тонкой жести от зубной пасты. Она, в буквальном смысле, словно пластилином, была облеплена шпатлевкой, а затем детали еще до застывания была придана нужная П-образная форма. Таким же образом изготовлялись "ребра" на "доске самовытаскивания", которой комплектовались в пустыне все английские бронеавтомобили и бронетранспортеры.

Из медной проволоки мной были сделаны ручки и поручни для открывания люков доступа к двигателю, элементы бензопровода и кронштейны-держатели зеркал заднего вида. Более тонкая проволока от разобранного вдрызг реостата (вольфрам или никель?) пошла на антенны, а полоски тонкой алюминиевой "зубной" жести - для крепления к корпусу "доски

самовытаскивания". Трос для буксировки был сделан из толстой нити, которую в последствии я зафиксировал, пропитав ее циакриловым клеем (которым, кстати, и собирались эпоксидные детали этой модели).

Люки полистироловой башни от танка Mk.lll "Валентайн II/IV" я сделал закрытыми, так как кроме примитивной имитации казенника пушки интерьер башни начисто отсутствовал, а открытый люк имел достаточно большой проем, чтобы девственная пустота просматривалась хорошо. Ручки люков башни, имитируемые с помощью приливов полистирола я срезал скальпелем, а сами скобы ручек сделал из тонкой проволоки.

Окраска корпуса этой модели была произведена самодельным пигментом, созданным с помощью акриловых красителей фирмы "Tamiya": XF-60, XF-15 и XF-49. Затем на модель АЕС Mk.l черной краской с помощью кисточки был нанесен регистрационный номер F.59010 (согласно инструкции и фото), а также окрашены колеса, "деревянные и металлические детали". Заключительным этапом стало тонирование, проведение смывки, потом опять повторение тонирования. Последний акт создания модели был связан с использованием матового лака № 1560 от фирмы "Model Master". Через несколько суток, когда лак окончательно высох, модель была поставлена на полку коллекционера.

В.А. Логинов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?