Танкомастер Special - Танки ИС, страница 24




Танкомастер Special - Танки ИС, страница 24

подмоторная рама, бортовые редукторы и привод спидометра.

Заместителем Председателя СНК СССР и членом ГКО Л.П.Берия были установлены следующие сроки начала испытаний «объектов 237»: полигонных — с 20 июня 1943 года и государственных — с 1 июля 1943 года.

Постройка опытных танков была осуществлена за полтора месяца. Заводские испытания первого опытного образца ИС №1 со 2 по 13 июля 1943 года проводили механики-водители П.И.Петров и С.Плю-хин, инженер-испытатель И.П.Зуев и начальник отдела испытаний танков Н.В.Халкиопов.

Маршрут испытаний ИС №1 проходил по тракту Челябинск — Чебаркуль с преодолением брода.

С 19 по 23 июля ИС № 1 был подвергнут дополнительным заводским испытаниям, в ходе которых он прошел еще 59 км и произвел 13 выстрелов из пушки в тире ЧКЗ. Уже при первых пробегах машины отметили, что с введением шестого опорного катка ее ход стал значительно ровнее, а проходимость улучшилась. Радиаторы новой конструкции и система охлаждения, измененная по забору воздуха, выхлопу отработанных газов и выбросу горячего воздуха вентилятором, теперь обеспечивали нормальное длительное движение танка на повышенных передачах без перегрева двигателя. Мотор и воздухоочиститель типа «Мультициклон» работали без поломок.

Во время испытаний были выявлены и недостатки: неудобное размещение механика-водителя (теснота, низкая установка рычагов управления и смотрового прибора механика-водителя, большое усилие на педали главного фрикциона и ее высокое расположение), попадание пыли во фрикционный механизм ПМП, низкая прочность сепараторов подшипников ПМП, подверженность износу погона башни, отсутствие люка доступа к КПП и ПМП, неудобное размещение призменных смотровых приборов у механика-во-дителя, слабое уплотнение трансмиссионных люков, (куда попадала вода), отсутствие освещения МТО и смотрового иллюминатора в перегородке МТО, плохое уплотнение «Мультициклона» и вибрация водяного радиатора.

Все участники испытаний пришли к единому выводу: машина по динамическим свойствам обладает лучшей приемистостью, поворотливостью и способ

ностью длительного движения на 7-й и 8-й передачах. Обзорность из танка значительно повысилась, а увеличение диаметра погона башни улучшило удобств: работы экипажа.

ИС N°2 был аналогичен первому и испытывался на заводе с 22 по 30 июля 1943 года.

За этот период танк прошел 355 км со средней скоростью 24,6 км/ч, как и первый, преодолел брод глубиной 1,25 м.

В первой декаде июля 1943 года в цехах заво~; №100 параллельно с изготовлением ИС № 3, выпуск которого задерживался из-за неготовности корпуса, шла сборка еще трех опытных машин — двух «объе^ тов 238» и одного «объект 239».

«Объект 238» представлял собой танк KB-1с с установкой в штатной башне 85-мм пушки С-31 на опор^. 76,2-мм пушки ЗИС-5 и полностью соответствовал за данию (в некоторых документах он назывался КВ-85Г) А вот «объект 239», названный КВ-85, имел свои осс бенности. Это был модернизированный варианттан^ KB-1с с установкой в расширенный до 1800 мм пого* башни «объекта 237». Этот танк был разумной инии..' ативой ЧКЗ и завода №100, и официально его не задавали. Но всем было ясно, что ИС к производству не готов, а КВ-85Г испытаний не пройдет — мощная пуш- а явно не вписывалась в тесное для нее боевое отдел-ние. Нужна была переходная машина. КВ-85 оснаст/ ли не совсем «легальной» пушкой Д5Т-85, котору НКВ формально тоже не требовал, но задавало ГА> Если читатель обратил внимание, то в соответств, с заданием строились два КВ-85Г «объект 238», нос: брали один, для второго не было «лишней» пуш^ С-31. К тому же изготовление корпуса ИС №3 на зэе де №200 задерживалось, а вот башня была готова. Ее и установили на KB-1 с, а так как согласно постанови нию необходимо было предъявить заказчику два ИС I два КВ-1с с 85-мм пушками зенитной баллистики, их и предъявили. В рамках оговоренного количестЕ предложив и переходной образец КВ-85, Оба KB бы собраны 20 июля 1943 года и сразу же начались их з а водские испытания.

Полигонные испытания обоих ИС и КВ-85, из-сро-ности задания засчитывавшиеся и как госуда. ственные, начались 2 августа. КВ-85Г на них не учас-е вал На протяжении двух недель танки проверяли

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?