Танкомастер Special - Танки ИС, страница 27

Танкомастер Special - Танки ИС, страница 27

es е*и бронекорпуса, 13 августа отправленные на ее 200, были переработаны для упрощения из-за —ля и усиления защиты крыши моторного от-эт флангового обстрела. Кроме того, упрос-:трукцию подбашенной коробки, ось ведуще-«с, . -а 50 мм сдвинули назад и вниз, изменили ро "=э моторного и трансмиссионного люков, «о- . • цией корпуса специально предусматрива-л -;твие механической обработки деталей по-я езки из листа. Лишь у полностью собранного : гон башни растачивался на токарно-кару-анке, а отверстия под бортовые редукто---4 расточных станках. *о«м -ение на танке литой гомогенной брони выси -::дости толщиной до 120 мм вызвало целый , чж е:<ихпроблем. С одной стороны, поброне-Iwt сопротивляемости проникновению снаря-р . r/мущества имела именно литая броня вы-дости, которая на 12 — 15% превосходила Ь**м - ю средней твердости. Однако этот тип бро-тт г весьма значительные трудности в обеспе-Lw- ;одимой живучести (способность выдер-Ьшгч и-: ^ократные удары снарядов) при обстреле «I» -ы -.ибра 88-мм и выше. В первом полугодии : : дНИИ-48 и завод №200 в ходе лаборатор--1 .-:-ЕОдственных экспериментов разработали I : - для литой брони высокой твердости тол-д:185 мм.

<i \'енно экспериментальным путем была ус-мм и - зависимость между углом наклона литой ■т : • эй твердости и ее бронестойкостью. При - / 45° 88-мм бронебойный снаряд практи--: :тью «снимался» 100-мм броней, а 120-мм ( ■ .".'ала» его при угле встречи 40°. Столь не-I • ззница в угле предела тыльной прочности да на обратной стороне брони образуется -эещинами, но без сквозных дыр, между

100-мм и 120-мм броней объяснялась технологическими сложностями изготовления более толстой брони на заводе № 200.

В конце августа 1943 года, то есть в самый разгар подготовки производства танков ИС на ЧКЗ, его директор Зальцман и главный инженер Махонин представили в ГКО проект нового тяжелого танка, созданного на базе KB-1с с предложением начать его производство, Официальной целью этой инициативы была попытка создать образец танка, имеющего те же ТТХ, что и ИС, но с возможностью максимального использования серийных узлов танка КВ.

Проект предусматривал основное бронирование корпуса 90 мм и башни — 100 мм, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть оставались такими же, что и на танке KB-1с, однако вооружение планировалось значительно усилить, доведя калибр пушки до 122 мм. ГКО направил проект в НКТП для получения заключения. А свое мнение об этой разработке нарком ТП изложил Зальцману и Махонину в приказе №512 от 26 августа.

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ТАНКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР №512

г. Москва «26» августа 1943 г.

Директор Кировского завода т. Зальцман И.М. и главный инженер завода т. Махонин С.Н. внесли на рассмотрение проект нового тяжелого танка конструкции Кировского завода взамен тяжелого танка ИС конструкции СКВ завода N9100, который прошел государственные испытания и получил положительную оценку.

Рассмотрением представленного проекта танка конструкции Кировского завода установлено:

33,34,35,36.

1W

11 преодолевает брод,тракт Челябинск-Чебаркуль, июль 1943 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?