01. Леонардо да Винчи, страница 9

01. Леонардо да Винчи, страница 9

Леонардо да Винчи I

* Хотя существует версия «Благовещения» в исполнении мастерской Верроккьо, картина Леонардо гораздо более знаменита.

» Флоренция, достигшая расцвета в зпоху правления семьи Медичи.

Леонардо оставался в стороне от бурной общественной жизни и редко покидал мастерскую. Ему было не до теоретических споров: он совершенствовал свое мастерство.

Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с по-мощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвра-

ж Эскиз складок одежды, сделанный Леонардо. Тщательная проработка мельчайших деталей породила неповторимый реализм его живописи.

щался к живописи.

Картина Верроккьо «Крещение Христа». Ангел слева (в кружке) — творение кисти Леонардо.

► Выдающийся живописец и скульптор флорентийской школы Андреа дель Верроккьо.

Ключевая фигура

андреа дель верроккьо

В эпоху Раннего Возрождения художники работали почти исключительно по заказам. Оттого-то в это время и была столь велика роль меценатов. Эта практика особенно распространилась во Флоренции XV века, где художественные мастерские осуществляли любые прихоти покровителей (производство посуды, архитектурные проекты и многое другое). Ученик, желавший стать художником, вначале поступал подмастерьем к мастеру и лишь после шести лет обучения мог основать собственную мастерскую. Андреа дель Верроккьо специализировался на скульптуре, но временами обращался и к живописи. Он воспитал таких гениев Возрождения, как Леонардо, Пьетро Перуджино и Сандро

Боттичелли. Верроккьо слыл непревзойденным декоратором и режиссером придворных празднеств. Эти практические навыки, воспринятые от учителя, пригодились Леонардо в будущем.

Предание гласит, что одним из самых ярких итогов духовного союза ученика и учителя стала скульптура Давида, для которой позировал молодой Леонардо. На лице бронзового Давида играет своеобразная полуулыбка, ставшая впоследствии отличительной особенностью стиля Леонардо да Винчи. Вероятно, что свою самую внушительную скульптуру, 4-метровую конную статую Бартоломео Коллеони, Верроккьо создал в соавторстве с гениальным учеником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?