07. Чаплин, страница 17

07. Чаплин, страница 17

Чарли Чаплин

I

«Красный шторм»

Конец Второй мировой войны, казалось бы, должен был принести людям покой. Но Чаплину как раз покоя и не хватало. Звезда мирового кино и мультимиллионер, он становился изгоем в Америке. Первым звоночком для Чаплина явился суд о признании отцовства.

Позднее злобные слухи вокруг имени актера только усилились. Еще бы: он 30 лет прожил в Америке, но так и не удосужился принять гражданство США! Во время мировых войн так ведь было удобнее уклоняться от призыва на воинскую службу! А чего стоят его многочисленные браки? Да он просто развратник, соблазнитель юных девушек! И — какой ужас! — он через подставные фирмы финансирует коммунистическую партию США! Сам Чаплин прокомментировал лишь свое нежелание принимать американское гражданство: «Я не считаю, что должен менять свою национальность. Я считаю себя гражданином мира».

Решающий удар нанес опустошительный «красный шторм» 1950-х годов. С началом «холодной войны» против СССР усилились гонения на коммунистов. Последовала казнь супругов Розенберг, передавших советской разведке информацию

о разработке ядерного оружия. Положение Чаплина в «свободной Америке» стало отчаянным. Сам он не мог толком понять, почему превратился в мишень для нападок. Да, его фильм «Новые времена» высмеивал новые капиталистические порядки, но он не был прокоммунистическим. Чаплин выступал в поддержку Советского Союза? Да, но он делал это в годы войны, когда США и СССР совместно боролись против германского фашизма. Но если власть имущие решили, что Чаплин — враг, то королю комедии не оставалось ничего другого, как покинуть Америку.

Эйнштейн и Чаплин. Оба они добились всемирного признания в совершенно разных сферах деятельности.

В сатирической комедии «Мсье Вердю» (1947) затрагивается тема государственной системы насилия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?