100. Николай Гоголь, страница 23

100. Николай Гоголь, страница 23

Николай Гоголь

ПРОРОЧЕСКАЯ КНИГА

Все начиналось с анекдота

Публикация в 1841 году «Мертвых душ», несомненно, стала явлением национального масштаба.

А начиналось все с анекдота, который, как считается (об этом говорил и сам Гоголь), сообщил нашему герою Пушкин. Перед своим отъездом за границу Гоголь читал Пушкину первые три главы «поэмы». Известная пушкинская фраза «Боже, как грустна наша Россия!» была реакцией на это чтение. Как видим, уже в самом начале «анекдотизм» в гоголевском сочинении изживался, хотя довольно долго автор мыслил «поэму» произведением комическим. Пересмотр замысла относится к первым европейским годам Гоголя. Новая задача «показать всю Россию» была поставлена и решена. Но на этом теперь дело не кончалось далее предполагалось показать возрождение поврежденной человеческой души.

В 1840 году в Риме Гоголь отделывал первый том, в 1842 году он привез рукопись в Россию. Попытка публикации романа в Москве натолкнулась на цензурные препятствия получить цензурное разрешение удалось в Петербурге, с исключением ряда мест (в том числе и знаменитой «Повести о капитане Копейкине»). Первое издание было моментально раскуплено произведение Гоголя, попав в разряд «героев дня», вызвало бурную журнальную полемику.

Первое издание первого тома «Мертвых душ». Обложка книги.

Схватки вокруг «Мертвых душ» не утихали и в последующие десятилетия. Особенно ощущали актуальность «поэмы» в начале XX века, когда многие гоголевские «рыла» словно ожили и в большом количестве объявились в реальной жизни. Этот феномен, в частности, отмечал Василий Розанов.

Загадка второго тома

О втором томе судить трудно от него сохранились лишь несколько глав. Как известно, Гоголь сжег готовую рукопись второго тома незадолго до смерти. Это трагическое событие впоследствии вызвало рождение нескольких мифов.

Самый распространенный из них: религиозный моралист победил в Гоголе художника. Будто бы уклонившийся в христианскую проповедь Гоголь убил в себе художника и, осознав

художественное поражение второго тома, уничтожил его.

Может быть, в чем-то и так, но только в чем-то. Доступные нам фрагменты второго тома не дают достаточных оснований утверждать это наверняка. Свидетельства же современников, которым Гоголь читал второй том полностью, и вовсе опровергают такое мнение. А среди слышавших был, в частности, и обладавший почти безошибочным художественным вкусом С. Т. Аксаков, писавший: «Такого искусства показывать в человеке пошлом высокую человеческую сторону нигде нельзя найти, кроме Гомера... Теперь только я убедился вполне, что Гоголь может выполнить свою задачу, о которой так самонадеянно и дерзко говорит в первом томе... Да, много должно сгореть жизни в горниле, из которого истекает чистое золото».

▼ Памятник H. Гоголю в Великих Сорочинцах, где великий писатель появился на свет.

ДУШИ

EZJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга 100 человек в истории

Близкие к этой страницы
Понравилось?