100. Николай Гоголь, страница 25

100. Николай Гоголь, страница 25

Николай Гоголь

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

•Самоубийца» был запрещен лично Сталиным. Иногда Эрдмана называют «Гоголем XX i

Гениальный русский художник, автор картины «Явление Христа народу», на создание которой ушло двадцать лет жизни автора. Почти тридцать лет провел в Италии — именно в Риме Иванов близко сошелся с Гоголем.

великий немецкий поэт-романтик, oi влияние на юного Гоголя. Гимназическая трагедия Гоголя «Разбойники» самим своим названием отсылала к произведению Шиллера, послужившему для н<

О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Пропагандист русской литературы

Степан Петрович Шевырев (1806—1864)

В одном из своих писем 1847 года Гоголь так характеризовал Шевырева: «Человек этот стоит на точке разумения несравненно высшей, чем все другие в Москве, и в нем зреет много добра для России». Их знакомство, быстро переросшее в дружбу, относится к 1838 году, когда Шевырев приехал в Рим. При этом в печати впервые Шевырев заговорил о таланте Гоголя тремя годами раньше, опубликовав рецензию на сборник «Миргород».

Степан Петрович Шевырев родился в 1806 году в Саратове в дворянской семье. Окончил I

Благородный пансион при Московском университете, посещал университетские лекции, входил в знаменитый кружок «любомудров», многое сделавший для становления самобытной отечественной философии. Первые стихи Шевырева в 1825 году, равно как и его первые критические опыты, появившиеся чуть позже, вызвали одобрение Пушкина. («Честь и слава милому нашему Шевыреву! писал он М. Погодину. — Пора уму и знаниям вытеснить Булгарина с братиею».) В 1835 году Шевырев опубликовал нашумевшую статью «Словесность и торговля», направленную против Греча, Булгарина и Сенковского и во многом созвучную вышедшей в первом номере пушкинского «Современника» статье Гоголя «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году». 1834 годом датируется начало педагогической деятельности Шевырева в Московском университете, продолжавшейся до конца 1850-х годов. Лекции по истории русской словесности, которые он читал с 1837 года, стали первым курсом отечественной литературы в Московском университете. Их национальный, патриотический характер вызвал резкую реакцию «западников». В 1841 году Шевырев возглавил вместе с М. Погодиным журнал «Москвитянин», в котором высказывал мысли, сближавшие его со славянофилами.

Умер Шевырев в 1864 году в Париже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?