100. Николай Гоголь, страница 27

100. Николай Гоголь, страница 27

Николай Гоголь

Великий сатирик

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826—1889)

А

Михаил Евграфович Салтыков родился в 1826 году в Тверской губернии. Десяти лет от роду его отдали на учебу в Московский дворянский институт, откуда два года спустя он был переведен в знаменитый Царскосельский (с 1843 года, после переезда в Петербург, — Александровский) лицей. Уже в лицее юноша страстно интересовался литературой, зачитываясь Гоголем, Белинским и Герценом, и сам писал стихи. С 1844 года служил в канцелярии Военного министерства мелким чиновником. Но куда больше рутинной службы его увлекало писательство. После публикации «Запутанного дела» (в котором очевидно влияние гоголевской «Шинели») в 1848 году Салтыкова отправили в ссылку в Вятку — за «вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу». Это, кстати, спасло его от участи гораздо более страшной, ибо молодой человек посещал пятницы Петрашевского и вполне мог угодить вместе с петрашевцами на каторгу. В ссылке началась его быстрая чиновничья карьера — уже в 1858 году Салтыков был рязанским вице-губернатором, а через два года оказался в вице-губернаторском кресле во Владимире. Но всероссийскую славу ему принесло не это, а выходившие в 1856—57 годах в «Русском вестнике» «Губернские очерки», остро критиковавшие общественный уклад России. Выйдя в 1862 году в отставку, М. Салтыков (печатавшийся под псевдонимом «Щедрин») вошел в редакцию некрасовского «Современника». В 1868 году он стал соредактором «Отечественных записок», а после смерти Некрасова в 1878 году — «единоличным» редактором журнала. Читающая Россия называла его наследником Гоголя, но тут не все так просто — Гоголь все-таки никогда не был «бичевателем», его больше интересовал христианский идеал и возможность его реализации в земной жизни; Щедрин же именно «бичевал» действительность, и в его «тотальной» сатире как-то совсем не оставалось надежды. Умер писатель в 1889 году в Петербурге.

Верный ученик

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891—1940)

IT*

Гоголь был кумиром Михаила Булгакова. У Булгакова при жизни и после смерти было несколько удивительных точек пересечения с Гоголем. Первая книга Булгакова «Дьяволиада» (1925) завершалась повестью «Похождения Чичикова». Во время работы режиссером-ассистентом во МХАТе, в 1932 году, писателю удалось инсценировать «Мертвые души»; в 1934 году он создал киносценарии «Мертвые души» и «Ревизор». Общеизвестен и еще один факт — прозванный «голгофой» камень с могилы Гоголя после того, как на ней установили официозный памятник, стараниями вдовы Булгакова перекочевал на его могилу.

Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии. В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В годы гражданской войны служил военным врачом в Добровольческой армии. С 1921 года — в Москве. Публиковал фельетоны в столичных газетах и журналах (особенно много — в «Гудке», где тогда собрался весь будущий цвет советской литературы). Одновременно писал прозу, пробовал себя в драматургии — в 1926 году МХАТ поставил его пьесу «Дни Турбиных». Сталину нравилась эта пьеса; тем не менее, он называл ее «антисоветской», а ее автора — «не нашим». Не удивительно, что с ужесточением цензуры Булгакова полностью (с 1930 года) перестали печатать, пьесы его постепенно исчезли из репертуара театров. Булгаков просился за границу — его не пустили, предоставив работу в театре: с 1930 по 1936 год это был МХАТ, а с 1936 года Большой театр, где писатель подвизался в качестве переводчика и либреттиста. Последнее десятилетие жизни (умер Булгаков в 1940 году), и без того мучительное, было усугублено прогрессирующей болезнью. Но именно в это десятилетие он создал роман «Мастера и Маргарита», обессмертивший его имя.

к

VP

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?