100. Николай Гоголь, страница 31

100. Николай Гоголь, страница 31

Николай Гоголь

II

^ Актер Александр Калягин в роли Поприщина в инсценированной композиции по повести «Записки сумасшедшего» на сцене Московского театра имени М. Н. Ермоловой.1968 год.

в своем мессианстве, он уже не в силах говорить обиняками, оборвав их на полуслове, писатель обращается к России с прямой проповедью...

Снова жизнь мешается с творчеством. Замечательный генерал-губернатор второго тома «Мертвых душ», вышедший из себя от мерзостей, что творятся в его городе, созывает чиновное население и говорит ему взволнованную речь, призывая к добру и порядку. Речь вдруг обрывается, и поворот призмы на месте генерал-губернатора оказывается уже Гоголь со своими «Выбранными местами из переписки с друзьями».

Указующий перст, местами торчащий из этой по-своему любопытнейшей книги, плохо согласуется с христианским смирением. Гоголь рассылал своим корреспондентам сочинение Фомы Кемпийского «О подражании Христу». Можно предположить, что, со страстью подражая Христу, он в какой-то момент спутал себя с ним, не замечая непроизвольного кощунства. Бес, над которым так задорно хохотал Гоголь в молодости, страшно отомстил ему ответным смехом.

И это к судьбе, напророченной «Портретом», уже не имеет отношения, та судьба была не исполнена до конца. Она плавно перетекла в другую судьбу, вспомним «Записки сумасшедшего» «Сегодняшний день есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я».

Что они делают со мною!

«Записки сумасшедшего» побороли «Портрет».

Но Гоголь не сразу смирился с этим. Он пытается вернуться к прежнему сюжету. Сожжение подготовленного к печати второго тома «Мертвых душ» — последний акт трагедии. Бес одолел Гоголя. После этого оставалась только смерть. Гоголь перестал принимать пищу. «Не тревожьте меня, ради Бога, говорил он, — мне хорошо...»

Но «Записки сумасшедшего» диктовали другое. Приехали доктора, решили, что больного следует кормить насильно. Насильно же поставили пиявки, затолкали в теплую ванну, поливали голову каким-то едким спиртом. «Не надо!» просил Гоголь. Когда он был почти в агонии, его все еще обкладывали горячим хлебом.

Перед самой смертью Гоголь закричал громко: «Лестницу, поскорей давай лестницу!»

▼ Памятник на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище. Сюда прах писателя перенесли из Данилова монастыря в 1931 году.

ft Ml КОМУ РУССКОМУ \иОЖНИКУ СЛОВА

икоию ВАСИЛЬЕВИЧ!

ГОГОЛЮ

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ilBFTCKOra СОЮЗА

ЕНТЯ6РЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Место захоронения гоголя
  2. Поавные монастыри

Близкие к этой страницы
Понравилось?