32. Антони Гауди, страница 21

32. Антони Гауди, страница 21
Антони Гауди

«Мой заказчик не торопится»

этап строительства прошел гладко, но вскоре исполнитель и заказчик поспорили по поводу материала: Вильяр хотел сооружать храм из камня, опасавшийся финансовых затруднений Бокабелья настаивал на кирпиче.

Дело всей жизни

В годы промышленной революции люди под влиянием научной мысли и идей рационализма теряли интерес к религии, и, видимо, в юности Гауди тоже был подвержен такого рода общественным настроениям. Но, став архитектором Саграда Фамилия, он понял, что должен досконально разобраться в католической символике.

По совету своего друга-священника Гауди начал изучать историю христианства и богословие, а также принялся посещать вечернюю службу в церкви святого Фелипе. Со временем он превратился не просто в набожного, но в религиозно образованного человека. Проектируя собор, он умело использовал сложную католическую символику эпохи Средневековья.

Это имело и негативную сторону: в 1894 году Гауди чуть не погубил себя чрезмерным постом, но его спасло вмешательство отца Жозепа Валлеса. Тогда же архитектор сказал священнику, что Саграда Фамилия — главное дело его жизни.

Проблемы с финансированием

Строительство Саграда Фамилия с самого начала из-за различных помех то и дело замирало. Первый такой кризис произошел в 1888—1889 годах, когда ускоренное

► Портал Страстей Саграда Фамилия.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?