32. Антони Гауди, страница 31

32. Антони Гауди, страница 31
Антони Гауди

4 Пока что нельзя утверждать, что собор Саграда Фамилия удастся достроить: он частично пострадал в результате войны и просто от времени. Но архитекторы не теряют надежды отремонтировать и закончить здание.

Непреходящая новизна

Многие крупные художники, работающие в самых разных направлениях, называют себя учениками Антони Гауди.

Барселонский живописец, график и скульптор Жоан Миро (1893—1983) неоднократно признавал влияние архитектора на свое творчество. По его словам, его поразила в первую очередь виртуозная работа мастера с цветом.

Ники де Сен-Фалль (1930—2002), французский скульптор, представительница поп-арта, рассказывала о своем увлечении работами Гауди. Ее главный проект — сад для игры в таро, завершенный в 1998 году в местечке Каравикьо, что неподалеку от Рима, — был вдохновлен Парком Гуэля.

Итальянский дизайнер интерьеров Карло Молино (1905—1973) в 1949 году создал модель стула, названную «Гауди». Он тоже признавал себя учеником мэтра.

Сегодня идет бурное обсуждение возможности использования одного из нереализованных проектов Гауди для реконструкции Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате теракта 11 сентября 2001 года. В 1908 году один американский промышленник заказал мастеру проект отеля. Их сотрудничество по ряду причин не состоялось, однако наброски небоскребов в оставшихся после Гауди бумагах присутствуют.

Итак, время идет, а у Антони Гауди появляются все новые поклонники и последователи. Он остается одной из ключевых фигур современного авангарда. Многие его мысли лишь сегодня становятся понятными архитекторам и инженерам. Возможно, наступит день, когда им удастся реализовать оставшееся на бумаге и в моделях наследие великого каталонца.

Строительство Саграда Фамилия продолжается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?