32. Антони Гауди, страница 29

32. Антони Гауди, страница 29
Антони Гауди

«Оригинальное — это то, что новыми средствами прокладывает путь к простоте первоначальных решений»

Это особенно больно ударило по Басконии и Каталонии: под запретом оказались не только движения за их автономию, но даже местные языки. И, конечно, в стандартизированном обществе, к которому стремились фашисты, не оставалось места для причудливых фантазий Гауди.

Гауди возвращается

Но даже в эпоху самого большого пренебрежения к творчеству Гауди, находились люди, верившие в его творчество. Прежде всего это были сюрреалисты, к которым относился и Сальвадор Дали.

Позже, уже в 1960-е годы, зародилось движение постмодернизма, с одной стороны, противопоставлявшее себя модерну, а с другой, переосмыслявшее его наряду с другими течениями прошлого. Возродился интерес к Гауди.

В 1978 году, вскоре после смерти Франко, в Испании была принята новая конституция, возвращавшая провинциям их право на самоуправление. Возобновилась дискуссия по проблемам культуры, истории, традиций. 25 октября 1979 года каталонцы проголосовали за предоставление региону автономии. Впервые за четыре десятилетия у них появилась возможность открыто заявить всему миру о прошлом и настоящем своей родины — ив частности, о творчестве Гауди. Одним из свидетельств успешности

4 Саграда Фамилия, освещенная фейерверками во время праздника в честь Гауди в 2002 году. Сегодня искусство архитектора составляет предмет гордости каталонцев.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?