35. Акира Куросава, страница 6

35. Акира Куросава, страница 6

I

Жизнь и эпоха

«Шекспир наших дней»

Американский кинорежиссер Стивен Спилберг назвал Куросаву «Шекспиром наших дней» — и это верно. Во всяком случае, японский постановщик больше, чем кто бы то ни было в мире кино, заслуживает столь высокой оценки своего творчества.

Детство мастера

«Плакса Конбето»

Куросава любил рассказывать об одном из своих первых детских впечатлений: он залез в ванну и принялся ее раскачивать. Ванна перевернулась, мальчик оказался на полу и, естественно, заплакал. И ему на всю жизнь врезались в память ощущение пола и ярко горящей над ним лампы. Психологи утверждают, что память и воображение тесно связаны. Возможно, раннее детское впечатление послужило толчком к развитию богатой фантазии великого режиссера.

Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио в непростые для Японии времена. Годом ранее произошло убийство премьер-министра Ито Хиробуми, и политическая обстановка в стране оставалась нестабильной. Отец Исаму Куросава, происходивший из самурайского рода, служил в армии, а после выхода в отставку работал в школе инструктором физкультуры. Мать Сима, относившаяся к купеческому роду, в общей сложности родила семь детей. Акира, самый

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал 100% ванны

Близкие к этой страницы
Понравилось?