42. Толкиен, страница 24

Исторические параллели

Создатели вымышленных миров

Мифология, тщательно созданная Толкиеном, казалось столь достоверной, что получила популярность, о которой он и представить себе не мог. За ней стоят не только изученные им древние саги и легенды, но и детские книги, прочитанные Толкиеном в детстве.

Математик, поэт и сказочник

Льюис Кэрролл (1832—1898)

Чарльз Лютвидж Доджсон, известный всему миру под псевдонимом «Льюис Кэрролл», родился 27 января 1832 года в семье преподобного Чарльза Доджсона и Фрэнсис Лютвидж.

Подростком будущий писатель обучался в школе Регби (1846—1849), где ему не нравилось, несмотря на то, что он был на хорошем счету. В1850 году юноша поступил в оксфордский колледж Христовой церкви, через четыре года окончил его и вскоре стал преподавать там математику. Чтобы получить место, Доджсон в 1861 году стал дьяконом англиканской церкви.

В середине 1850-х годов Доджсон начал писать собственные книги — детские и математические. В 1856 году появился псевдоним «Льюис Кэрролл»: Доджсон перевел на латынь свои первое и второе имя, переставил их местами и перевел обратно на английский. Впрочем, свои научные труды он продолжал подписывать настоящей фамилией.

Тогда же Кэррол познакомился с семьей главы колледжа Христовой церкви Лиддела и подружился с его тремя дочерьми, особенно со средней — по имени Алиса. В июле 1862 года, отправившись с ними на прогулку, Кэрролл стал рассказывать историю о девочке, упавшей в кроличью нору и попавшей в волшебную страну. Алиса попросила записать для нее рассказ. К Рождеству автор подарил ей тетрадь с историей, которую он озаглавил «Приключения Алисы под землей», а в 1865 году издал ее в отредактированном виде. Книга получила название «Алиса в Стране Чудес» и вышла с иллюстрациями Джона Тенниела.

В 1872 году появилась вторая часть — «Алиса в Зазеркалье». В основе ее — истории, сочиненные писателем, когда он обучал Алису Лиддел игре в шахматы. Впрочем, кое-что из «зазеркалья» Кэрролл придумал еще до знакомства с Лидделами.

Книги об Алисе отличались от тогдашней детской литературы тем, что не содержали нравоучений и даже высмеивали распространенные в те времена назидательные стихи. Нет в них — несмотря на старания некоторых интерпретаторов — и политических или религиозных аллегорий. Странствия Алисы — здоровая реакция детского сознания на абсурдную реальность взрослого мира.

В 1881 году Кэрролл отказался от преподавания, полностью посвятив себя творчеству. После недолгой болезни Льюис Кэрролл скончался 14 января 1898 года.