Сократ

и

Скромный гений

Исаак Ньютон (1643—1727)

Исаак Ньютон, открывший великий закон всемирного тяготения при виде падающего на землю яблока, родился в 1643 году в поместье Вулсторп графства Линкольншир. Однажды, глядя на сделанные своими руками солнечные часы, он задался вопросом, что заставляет Солнце двигаться по небу днем, а звезды ночью. Так произошло его первое знакомство с естественными науками.

В 1661 году Ньютон поступил в Колледж Святой Троицы при Кембриджском университете. Способный юноша прилежно учился, а вскоре обратился к самостоятельному анализу фундаментальных законов движения. Результаты своих исследований Ньютон изложил в книге «Начала», вышедшей в 1687 году. Книга произвела в научном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Ньютон был тихим, замкнутым человеком. Он часто подолгу не объявлял о своих новых открытиях, что приводило к большим неприятностям. Например, когда Ньютон представил свой закон всемирного тяготения, пальму первенства у него начал оспаривать Роберт Гук. Позднее ему в суде пришлось подтверждать свое первенство в построении интегрального и дифференциального исчисления, созданием которого параллельно занимался Г. Лейбниц. Это дело разбиралось в суде долгих 25 лет.

Исаак Ньютон оставил нам крылатое выражение: «Я гипотез не измышляю». Это перекликается с известной фразой Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

По принципам Сократа Бенджамин Франклин (1706—1790)

Бенджамин Франклин оставил миру целый ряд крылатых выражений. Люди узнали и запомнили эти изречения благодаря издававшемуся в 1732—57 годах календарю «Альманах бедного Ричарда». Среди них была и такая известная всем фраза: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Франклин совершенствовал свой характер, составив план из тридцати положительных качеств, которые он хотел поэтапно развить в себе. Последним пунктом он записал: «Смиренность — подражать Иисусу и Сократу».

Бенджамин Франклин родился в Бостоне в 1706 году. Он был младшим из пятнадцати детей в семье. Мальчик не получил законченного образования и большую часть знаний о мире почерпнул из книг. Когда ему исполнилось 12 лет, он начал работать в типографии своего брата. В 1723 году Франклин

переехал в Филадельфию и уже к 1730 году стал преуспевающим издателем «Пенсильванской газеты». Вскоре он был замечен руководством города и приглашен на должность секретаря администрации и почтмейстера Пенсильвании. С 1753 года Франклин уже успешно действует в масштабе всех североамериканских колоний; в частности, на дипломатическом поприще. Он завоевал большой авторитет как один из авторов Декларации о независимости. В результате столь весомых личных достижений Франклин получил неофициальный титул одного из отцов-основателей Соединенных Штатов.

В 1790 году Франклин покинул этот мир. На его могиле высечена надпись: «Бенджамин Франклин, издатель. Франклин, который столько сделал для Америки и всего мира, хотел остаться в памяти соотечественников простым гражданином. Это вполне соотносится с теми тридцатью качествами, которые он старался развить в себе».

ЕВ