51. Эрнест Хемингуэй, страница 20

51. Эрнест Хемингуэй, страница 20

I

Выдающиеся события

«Над всей Испанией безоблачное небо»

Роман «По ком звонит колокол» стал одной из вершин литературы XX века. Он повествует о гражданской войне в Испании, которую Хемингуэй наблюдал с позиции военного корреспондента. Он предчувствовал грядущую Вторую фашизма своим гражданским долгом.

) мировую и считал разоблачение

Фашистский мятеж Л июля 1936 года в Испании вспыхнул

I / мятеж националистов — считается, что сигналом к нему послужила произнесенная по радио фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо».

После свержения в 1931 году монархии и установления Второй республики страна стала ареной противоборства правых, левых и центристских сил. В феврале 1936 года на всеобщих выборах победил Народный фронт. Правые силы объявили результаты голосования недействительными, законодательная система фактически рухнула. В стране начались беспорядки, приведшие к гибели более 250 человек.

Правое крыло объединилось с монархистами и консерваторами, чтобы совершить переворот. Республиканское правительство при поддержке СССР пыталось проводить реформы по советскому образу и подобию — например, коллективизацию, — а под лозунгом борьбы с религией разрушило несколько церквей. Это дало повод его противникам объявить себя поборниками свободы.

Фалангисты выступили во всех крупных городах страны одновременно. Соседние государства предпочли не вмешиваться, называя мятеж внутренним делом испанцев. Исключение составили фашистские Германия и Италия, поддержавшие своих испанских «единомышленников».

Битва за республику

Хемингуэй был убежденным антифашистом и пацифистом. Он заявил о своей поддержке испанских республиканцев, хотя и не разделял коммунистические убеждения, — главным для него было противостояние фалангистам и землевладельцам, эксплуатировавшим крестьян.

Писатель отложил в сторону работу над книгами и к концу 1936 года полностью посвятил себя освещению событий в Испании. К этому времени франкисты успели перейти через Гибралтар и закрепиться в Толедо.

К октябрю Франко объединил под своим началом все правое крыло, ему был присвоен титул генералиссимуса повстанческой армии. Наступление франкистов отделило Каталонию от мадридского фронта.

Тогда же Хемингуэй получил приглашение отправиться в Испонию специальным корреспондентом от Североамериканской газетной ассоциации и в феврале 1937 года отплыл из Парижа.

В Мадриде он остановился в отеле «Флорида» — там селились иностранные журналисты, прибывшие освещать военные события. В их числе оказались друг Хемингуэя писатель Джон Дос Пассос и фотограф Роберт Капа.

Хемингуэй побывал в Гвадалахаре, где республиканцы разбили наступающую армию фалангистов. Место сражения усеивали трупы и остовы танков, шел дождь... Рассказ об этой

Демонстрация сторонников Народного фронта, проходившая на улицах Мадрида 14 июля 1936 года, накануне мятежа фалангистов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?