51. Эрнест Хемингуэй, страница 22

51. Эрнест Хемингуэй, страница 22

Выдающиеся события

командующим республиканской армией. К ж Хемингуэй и Капа (крайний

справа). Они подружились,

тому времени генерал уже отдал приказ об освещая события в Испании, отступлении.

События на Эбро стали последним сражением в испанской гражданской войне.

Всем было ясно, что вскоре война закончится поражением республиканцев.

сатель опасался, что новая война уничтожит европейское общество, и оттого желал победы испанскому республиканскому правительству.

Но победа досталась Франко. Хемингуэй рассказал о гражданской войне в Испании в своем эпическом произведении «По ком звонит колокол» так, как увидел, прочувствовал и прожил ее сам.

Война была личным врагом писателя: он слишком рано ощутил весь ужас человеческого безумия, несущего разрушение и смерть, увидел кровь и боль, исковерканные тела и сломанные судьбы.

Герои его романов, названные «потерянным поколением», были жертвами жестоко-стей этого мира, полного насилия, несправедливости и лжи. Хемингуэй был их главным и верным защитником. Он всю жизнь боролся с войной — и своими книгами, и с винтовкой в руках.

«...он звонит по Тебе»

Роман «По ком звонит колокол» открывается строчками Джона Донна.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Хемингуэй использовал в заглавии своей книги знаменитые строки Донна, перекликающиеся с главными темами романа: единства всего рода человеческого и трагедии смерти.

Хемингуэй горячо любил Испанию и испанскую культуру, с которой он близко соприкоснулся, став свидетелем красочной корриды на фестивале «Сан-Фермин», и которая навсегда вошла в его сердце. Гражданскую войну писатель воспринял как личную трагедию.

Он считал ее предвестницей еще более страшной войны, что вскоре, после прихода к власти фашистов, охватит Европу. Пи

> Хемингуэй разговаривает с женщиной и детьми, оставшимися без крова.

▼ Танки франкистов вступают в Барселону в январе 1939 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?