51. Эрнест Хемингуэй, страница 24

51. Эрнест Хемингуэй, страница 24

Исторические параллели

Мир Эрнеста Хемингуэя

Все, кому доводилось встречаться с Хемингуэем, признавались, что с первых минут попадали под власть обаяния этого общительного, незаурядного человека и были очарованы легкостью в общении. Люди, хорошо знавшие писателя, вместе с тем отмечали, что ему были не чужды зависть и мнительность, нередко приводившие к разрыву отношений со старыми друзьями. К счастью, свойства характера не помешали Хемингуэю создавать бессмертные книги.

Г

Кумир Хемингуэя

Марк Твен (1835—1910)

Хемингуэй был большим поклонником творчества Марка Твена и даже заявил однажды, что «вся американская литература вышла из "Приключений Гекльберри Финна"».

30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штат Миссури, в семье коммерсанта Джона Маршала Клеменса и его жены Джейн родился сын, Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Когда будущему писателю было 4 года, семья перебралась в город Ганнибал на реке Миссури.

Клеменс после окончания школы сменил много профессий: работал наборщиком в типографии, плавал по Миссисипи лоцманом, был старателем в Неваде, и, поскитавшись по свету и набравшись жизненного опыта, стал журналистом. В 1863 году он взял себе псевдоним «Марк Твен» и начал писать рассказы. По долгу службы Твен много путешествовал по миру, побывал даже в России. Первый роман писателя, «Приключения Тома Сойера», был вдохновлен детскими воспоминаниями о жизни в Ганнибале. В образе главного героя автор вывел самого себя, а Гека «списал» со своего друга детства Тома Блэнкеншипа. Второй роман, «Приключения Гекльберри Финна», принес ему признание во всей Америке. Затронутая в этих книгах тема рабства была знакома автору не понаслышке: штат Миссури, где он провел детство и юность, относился к рабовладельческим. Еще ребенком воспылав ненавистью к системе жестокого притеснения чернокожих, Марк Твен был одним из самых непримиримых антирасистов Америки.

Марк Твен скончался в 1910 году. Когда у Эрнеста Хемингуэя после присуждения ему Нобелевской премии спросили, кому из американских авторов прошлого он дал бы эту награду, писатель ответил: Генри Джеймсу и Марку Твену.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?