51. Эрнест Хемингуэй, страница 21

51. Эрнест Хемингуэй, страница 21

Эрнест Хемингуэй

* Генерал Франко не афишировал своих политических пристрастий, поэтому республиканское правительство назначило его губернатором Канарских островов.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый

человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше

станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»

Гэри Купер (в роли Роберта Джордана) и Ингрид Бергман (в роли Мари) в фильме по роману «По ком звонит колокол».

^ Генерал Франсиско Франко, глава фашистского мятежа в Испании, поддержанного Гитлером и Муссолини.

победе республиканцев стал первым материалом, подготовленным Хемингуэем для NANA. Когда писатель вернулся в Мадрид, туда же приехала его подруга Марта Геллхорн.

Сражение на реке Эбро

Вернувшись в Америку, Хемингуэй продолжал выступать с антифашистскими речами и публиковать в газетах материалы о войне в Испании. Республиканцы, которых он поддерживал, явно проигрывали, несмотря на советскую помощь. Вскоре Франко занял

один за другим северные районы Испании. В рядах республиканцев начались внутренние разногласия, что существенно ослабило дух армии, сделав ее неспособной противостоять слаженным действиям фашистов.

В сентябре 1938 года Хемингуэй отправился на реку Эбро возле Барселоны — там разворачивались напряженные бои. Фалангисты начали интенсивное наступление и закрепились на берегу. Хемингуэй, Марта Геллхорн, Капа и другие журналисты перебрались через Эбро и встретились с

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?