55. Жан Анри Фабр, страница 15

55. Жан Анри Фабр, страница 15
Жан Анри Фабр

Диссертация об осах

Фабр посвятил свою диссертацию виду роющих ос (сфецидов), являвшихся очень близкими родственниками тех, что исследовал Дюфур. Однако между осами, изучавшимися этими учеными, имелось единственное, но существенное различие: вид, «доставшийся» Фабру, питался не златками, а долгоносиками. Во всем остальном их повадки были идентичными. В свободное от работы время Фабр отправлялся в Карпентра, где он раньше жил, и бродил по полям и долинам в поисках осиных гнезд.

Он выбрал это место, поскольку, по его наблюдению, там нужных ему ос водилось больше, чем где-либо еще. Фабр проводил одно наблюдение за другим, иногда «вмешиваясь» в ход событий: то сам приносил осам долгоносиков, то отнимал у хищников их добычу. Ученый ставил над своими «подопечными» все опыты, которые только мог придумать. Собрав всю необходимую ему информацию, Фабр представил в 1855 году научному сообществу свою диссертацию. Помимо этого он умудрился подготовить диссертационную работу по ботанике, посвященную орхидеям.

На перепутье

Работы Фабра не остались без внимания, особенно исследование по энтомологии. Молодому ученому удалось пролить свет на многие вопросы, ускользнувшие от внимания Дюфура. Например, он установил, что ужаленные «его» осами долгоносики не умирают, а впадают в паралич: хищники «целятся» в центральную нервную систему жертвы и разрушают ее одним стремительным ударом, проникая жалом сквозь панцирь долгоносика. Другими словами, консерванта, о котором говорил Дюфур, в природе не существовало, так что парализованная жертва оставалась живой.

В том же 1855 году Фабр отправился в Париж, где с блеском защитил обе диссертации, получив на следующий год престижную премию Монтиона. Одобрительное письмо о его исследованиях прислал сам Леон Дюфур. Вскоре пришли приглашения на работу из университетов Марселя и Пуатье.

Ключевая фигура

леон дюфур

Именно работы Леона Дюфура (1780—1865) заставили Фабра профессионально заняться энтомологией.

Дюфур служил военным врачом во время наполеоновских войн. Уйдя в отставку, он уехал на западное побережье Франции и прожил остаток жизни отшельником, занимаясь естествознанием. К моменту совершеннолетия Фабра Дюфур являлся знаменитым исследователем и составителем энтомологических классификаций. Он даже был прозван «французским Карлом Линнеем» — в честь великого шведского натуралиста, одного из первых составителей систематических классификаций, а также изобретателя языка научной номенклатуры, понятного всем ученым мира.

Фабр впервые узнал о работах Дюфура, еще будучи преподавателем начальной школы в Карпентра. Особенно важное значение имели проведенные этим ученым исследования семейства

ос-сфецидов, строящих гнезда в земле. Свои наблюдения Дюфур подытожил в докторской диссертации, напечатанной в 1841 году. Фабр ознакомился с ней уже 1850-е годы, то есть через десяток лет после публикации.

Диссертация Дюфура оказала решающее воздействие на творческий путь Фабра. Без его исследований, вероятно, не состоялись бы фабровские «Энтомологические воспоминания».

► Пейзаж современной Аквитании, провинции, где жил Леон Дюфур.

Казалось бы, перед Фабром открывалась возможность в очередной раз круто изменить свою судьбу. Но ученый подумал и... отказался, считая, что проживание в больших городах и многочисленные формальности академической жизни будут связывать его, отвлекая от любимых насекомых. К тому же власти Авиньона предложили ему стать хранителем музея Рекьена, умершего в 1851 году на Корсике. В итоге он остался по совместительству преподавать в лицее, а также давал частные уроки и за счет этого содержал свою многочисленную семью. В 1861 и 1863 годах у Фабра, наконец, появились сыновья — Жюль и Эмиль.

При этом отношение к нашему герою было очень неоднозначным как в научном мире, так и в самом Авиньоне. Многие ученые продолжали считать его дилетантом и не склонны были воспринимать его труды всерьез. Соседей и начальство Фабр смущал своим экстравагантным образом жизни: вместо того, чтобы думать об обеспечении большой семьи, этот чудак вечно шлялся по пустырям в поисках жучков...

^ Долгоносик. Одна из разновидностей ос семейства Sphecidae питается лишь долгоносиками и ничем иным.

▼ Страница из иллюстрирован!

во времена Фабра. Подобны издания обычно ограж подкрепленным иллюстрациями описанием физиологии животных, а рассказы об их повадках давались редко.

te

rn

Wfrykitt TiwUaura in tt* ditkrene ibrmt

J>

PhvuoxeraVastatrix"

tiwidltifiod A HUNDRED TIMES

y\

f: {

j.'rtt

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный фабр
  2. Нтуралист Фабр

Близкие к этой страницы
Понравилось?