55. Жан Анри Фабр, страница 18

55. Жан Анри Фабр, страница 18
Жизнь и эпоха
Предсмертная слава

Переезд в Сериньян-дю-Конта Главная книга

Весной 1879 года Фабр приобрел дом в деревне Сериньян-дю-Конта, в окрестностях Оранжа, возле реки Рона. Новое жилье Фабра находилось, по его мнению, в идеальном месте: дом стоял в поле, где водилось множество насекомых, а вдали виднелись горы. Кроме того, местность отличалась богатой флорой. Ученый огородил приусадебный участок каменным забором от глаз любопытных и устроил на нем полевую лабораторию — знаменитый Пустырь.

С той поры Фабр спокойно занимался научными исследованиями, публиковал очередные выпуски своих «Энтомологических воспоминаний», мало заботясь о том, что скажут о нем соседи и представители официальной науки.

28 июля 1885 года, на 62-м году жизни, Фабр потерял жену Мари. Через два года он женился вновь — на Мари Жозефине Додель. Эта женщина, ранее служившая в его доме экономкой, была на 40 лет моложе своего мужа. Неудивительно, что подобный брак вызвал немало сплетен, но пара прекрасно ладила и имела троих детей.

У Фабра имелся ученик Фавье. Не получивший образования молодой человек после службы в армии стал помощником ученого в его работах на Пустыре. Фабр также дружил с учителями местной начальной школы. Всякий раз, когда у них выдавалась свободная минута, они посещали ученого, и он читал им последние отрывки из новых выпусков «Энтомологических воспоминаний».

\ Хронология

вечный квартирант

За исключением пожилого возраста Жан Анри Фабр жил достаточно Не раз доводилось Фабру и переезжать в пределах одного и того неустроенной жизнью, о чем свидетельствуют его частые переезды, же города. Живя в Карпентра, он дважды перебирался в новое жили-Не считая дома в Сериньян-дю-Конта, ученый не прожил ни на одном ще, в Оранже — трижды. Главным для Фабра в выборе дома являлось месте более 10 лет. В молодости ему приходилось так часто менять ме- наличие двора, чтобы иметь возможность для наблюдений. Перспек-стожительства, что, если составить полный список, то покажется, что тива же поселиться вдалеке от природы представлялась ученому неперед нами маршрут путешественника, а не хронологический список выносимой.

переездов. Наиболее частыми причинами тому служили поиски луч- Пока Фабр не отыскал идеальные для себя условия жизни в Се-

шей работы. Расходы на переезды лишь осложняли и без того нелег- риньян-дю-Конта, переезды с места на места были для него обычным

кое экономическое положение ученого. делом.

Жизнь Фабра в Сериньян-дю-Конта протекала просто и размеренно. Ученый вставал на рассвете, завтракал куском хлеба, выходил в сад и наблюдал за насекомыми. Большую часть утренних часов он проводил в лаборатории за опытами. После обеда Фабр либо возвращался в лабораторию, либо отправлялся в поле — на охоту за новыми экземплярами насекомых. Проделанные им наблюдения фиксировались и затем описывались в «Энтомологических воспоминаниях». Последний, десятый по счету, выпуск книги увидел свет в 1907 году — через 28 лет после публикации первого тома.

Продавались «Воспоминания» гораздо хуже, чем ожидал Фабр. Ученый полагал, что главная причина такой непопулярности — в недостатке иллюстраций. Отсутствие поддержки со стороны научного сообщества также не способствовало успеху произведения. В те времена далеко не каждый мог позволить себе покупать книги, и научно-популярное издание, не получившее признания со стороны именитых ученых, не могло рассчитывать на хорошие продажи. Но академической науке было сложно признать труды «чужака», каким являлся для нее Фабр.

Орден Почетного легиона. Этой награды Фабр удостаивался дважды.

▼ Дом на Пустыре в Сериньян-дю-Конта. Ныне в нем располагается Музей Фабра.

История переездов Фабра_S

1826 | Малаваль

1833 Родез

183 7_____ Тулуза__

1838 Монпелье

1842_Карпентра

■О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?