55. Жан Анри Фабр, страница 16

55. Жан Анри Фабр, страница 16
Жизнь и эпоха
Взлет и падение

Свидание с императором

Фабр, чтобы решить материальные проблемы, задался целью разработать новую технологию получения красителя из корней марены. После нескольких лет упорных исследований ему удалось добиться желаемого результата. В 1859 году он подал патентную заявку, и в следующем году ее одобрили. Однако ему не повезло: в Германии в 1867 году разработали искусственный анилиновый краситель, и потому патент не принес существенного дохода.

Тем не менее, благодаря патенту Фабр получил известность в определенных кругах, что дало ему возможность в 1865 году познакомиться с известным микробиологом Луи Пастером. Но из-за разницы в общественном положении и взглядов на жизнь ученые не поладили друг с другом, так что их общение лишь спровоцировало между ними вражду. В то время Фабр стал более скептично относиться к признанию в научном сообществе и нередко позволял себе критические высказывания в адрес последнего.

В 1867 году Фабр получил письмо от министра народного образования Франции Виктора Дюрюи с приглашением посетить Париж. Дюрюи и Фабр познакомились за несколько лет до этого, когда Дюрюи был направлен министерством провести инспекцию авиньонского лицея. Повстречавшись с Фабром, инспектор возмутился, что человек подобных дарований «прозябает» в провинциальном учебном заведении. Заняв министерский пост, Дюрюи всячески пытался «вытащить» Фабра из его авиньонской «глуши».

Когда Фабр прибыл в столицу, министр вручил ему орден Почетного легиона — высшую награду Франции. На следующий день Фабр удостоился аудиенции у императора Наполеона III, а чуть позже был приглашен на

► Французский солдат середины XIX века.

банкет, где присутствовали многие видные французские ученые.

Прощание со школой

После путешествия в Париж на Фабра посыпались приглашения из университетов на должность профессора. Он вновь отказывался, тем более что это не сулило прибавку в жаловании. Между тем, финансовое положение его семьи оставалось тяжелым. Патент на краситель из марены совсем перестал приносить доход, и Фабру приходилось хвататься за любой заработок — вроде чтения лекций на воскресных курсах для девушек, созданных по распоряжению министром Дюрюи. Но дела его шли все хуже и хуже.

Когда в 1870 году, вследствие поражения во франко-прусской войне, правительство Наполеона III пало, местное духовенство обруши- ■ лось на Фабра с I нападками в чуть I ли не растлении детей и девушек, и все потому, что на женских курсах он откровенно осветил совершенно «неприличную» в те времена тему размножения растений. В итоге он вы-

Париж в 1870 году. В те времена французская столица считалась крупнейшим культурным центром мира.

▼ Дворец Тюильри, в котором Наполеон III принимал Жана Анри Фабра.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?