55. Жан Анри Фабр, страница 6

55. Жан Анри Фабр, страница 6
Жизнь и эпоха

II

В мире насекомых

Большинство людей с опаской и даже с отвращением относятся к насекомым. Жан Анри Фабр не боялся, но любил их. Более того, он сроднился с ними. Большую часть своей долгой жизни ученый посвятил их изучению. Главный труд Фабра — «Энтомологические воспоминания» — является не только капитальной научной работой, но и блестящим примером изложения непростых сюжетов доступным и легким языком.

Деревенский мальчик

В бедности

Жан Анри Казимир Фабр родился 22 декабря 1823 года в деревне Сен-Леон неподалеку от Авиньона, на юге Франции. Селение располагалось среди удивительно живописных невысоких гор. Через него проходило глубокое ущелье, прорезанное рекой Мез. Большинство местных жителей кормились тем, что, освоив небольшой участок в лощине, выращивали на нем зерно и пасли в горах скот.

Семья Фабр жила в скромном небогатом доме, состоявшем всего из одной комнаты. Отец будущего ученого Антуан Фабр, в юности совсем немного поучившийся в школе, гордился своим умением читать и писать, что для деревенского жителя считалось признаком большой учености: большинство крестьян в те времена были неграмотны. Впрочем, это «искусство» являлось единственным, что выделяло его среди односельчан. И оно вовсе не помогало ему в жизни: глава семьи с трудом сводил концы с концами, поскольку не имел собственной земли. Мать ученого происходила из

семьи деревенского судебного пристава. Чтобы помочь семье, она шила на дому перчатки. Фабрам, чтобы не умереть с голода, приходилось использовать все подворачивавшиеся возможности для заработка.

В горах

В 1825 году у Фабров появился второй сын — Фредерик. В бедной семье даже два маленьких сына — обуза. Посоветовавшись, родители решили отдать старшего мальчика на воспитание родственникам Антуана Фабра. Взяв двухлетнего Жана Анри с собой, отец отправился в путешествие через горы. Через несколько дней они вышли к селению Малаваль, находившемуся на пустынном плато чуть выше тысячи метров над уровнем моря. Куда ни кинь взгляд — ни малейших признаков человеческого присутствия, а до ближайшего жилья — более километра. В этом уединенном месте, на лоне прекрасной природы, братья и сестры Антуана Фабра и их дети жили все вместе в одном до-

Самый ранний из сохранившихся портретов Фабра.

▼ Французский пасторальный пейзаж. Жизнь в Малавале позволяла юному Фабру вдоволь гулять на ci воздухе, наблюдая за природой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?