55. Жан Анри Фабр, страница 27

55. Жан Анри Фабр, страница 27
Жан Анри Фабр

«Принц-президент»

Наполеон III (1808—1873)

Наполеон III, также известный как Луи Наполеон Бонапарт, являлся первым президентом Французской республики и единственным императором Второй империи, став, таким образом, первым избранным президентом страны и ее последним монархом.

Наполеон III был сыном Луи Бонапарта, брата Наполеона I, и Гортензии де Богарне, дочери жены Наполеона I Жозефины Богарне от ее первого брака. После поражения Наполеона I, приведшего к восстановлению во Франции династии Бурбонов, все члены семьи Бонапарт были отправлены в изгнание, и Луи Наполеон вырос в Швейцарии и Германии.

После принятия конституции Второй республики и проведения прямых президентских выборов 10 декабря 1848 года Луи Наполеон одержал победу, набрав около 75% голосов. 2 декабря 1851 года

«принц-президент» организовал переворот и установил диктатуру, тем самым лишившись поддержки республиканцев. Писатель Виктор Гюго, ранее одобрявший его политику, вынужден был покинуть страну, превратившись в одного из самых непримиримых критиков Наполеона III. Его перу принадлежит желчный памфлет «Наполеон Малый», название которого стало крылатым выражением.

Последний император Франции был вынужден отречься от престола после позорного поражения во франко-прусской войне 1870 года. Он скончался в 1873 году в Англии.

Наполеон III в 1867 году подписал указ о награждении Жана Анри Фабра орденом Почетного легиона, после чего дал ему аудиенцию. Все это произошло с подачи министра народного образования Виктора Дюрюи, покровительствовавшего Фабру. Когда до натуралиста дошел слух, что его прочат в домашние учителя сыну Наполеона III, Фабр спешно бежал из Парижа.

Выступивший в поддержку Фабра Ромен Роллан (1866—1944)

Французский писатель и драматург Ромен Роллан известен прежде всего как автор романа «Жан-Кристоф» и повести «Кола Брюньон».

Его первое литературное произведение увидело свет в 1902 году, когда ему было уже 36 лет. Через 13 лет — в 1915 году — писатель удостоился Нобелевской премии по литературе «в качестве признания за высокие идеалы литературного творчества, сострадание и любовь к истине, с которыми он описал разнообразные типы человеческих характеров». Отличительными чертами характера Роллана являлись страсть к музыке и восхищение выдающимися личностями.

В начале своей творческой деятельности Роллан занимался историей музыки и в 1895 году защитил в Парижском университете диссертацию по теме «История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти». После этого он преподавал историю в лицее Генриха IV, а затем был назначен профессором истории музыки в Сорбонне и профессором истории в Высшей нормальной школе. В это время он сочинял пьесы на исторические темы и постепенно перешел к созданию романов.

В 1910 году Роллан горячо поддержал начатую Жоржем Легро кампанию по оказанию поддержки Фабру. Престарелый энтомолог в начале XX века оказался в тяжелом финансовом положении, поскольку его учебники, основной источник дохода Фабра на протяжении двух десятилетий, перестали переиздаваться. Развернутая рядом ведущих французских литераторов и общественных деятелей «рекламная кампания» принесла свои плоды. Тиражи «Энтомологических воспоминаний» резко возросли, Фабру было вручено несколько почетных премий и наград, что позволило ему достойно завершить жизнь.

Ромен Роллан, проявивший себя как неутомимый борец за мир, прожил жил долго, став одним из символов французской культуры XX века.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный фабр
  2. Наполеон
  3. Нтуралист Фабр

Близкие к этой страницы
Понравилось?