55. Жан Анри Фабр, страница 26

55. Жан Анри Фабр, страница 26
Исторические параллели

Баснописец, любивший животных Жан де Лафонтен (1621 —1695)

поляк Игнатий Красицкий и русский ч_

Жан де Лафонтен является самым известным французским баснописцем и, пожалуй, наиболее знаменитым французским поэтом XVII века. Он родился в Шато-Тьерри в провинции Шампань. В 1647 году отец передал ему принадлежащие семье лесные угодья и организовал брак сына с Мари Эрикар — 14-летней девушкой, принесшей мужу приданое в 20 тысяч ливров и большие надежды на будущее. Молодая жена была в равной степени умна и красива, но жизнь супругов не заладилась. В 1658 году они по обоюдному согласию расстались. Следующие 40 лет Лафонтен провел преимущественно в Париже. Жена осталась в Шато-Тьерри, и муж часто ее навещал. Родившийся в 1653 году их сын получил образование и воспитание исключительно под материнским руководством.

Литературой Лафонтен стал заниматься лишь после 30 лет. Творчество Лафонтена принято делить на три категории — басни, сказки и стихотворные произведения. Если первые известны повсеместно, а вторые — лишь специалистам по истории французской литературы, то третьи — практически забыты.

Басни стали наиболее ярким выражением многогранного и щедрого таланта Лафонтена. В них — особенно баснях о животных — поэт следовал традиции Эзопа и Горация. Произведения Лафонтена являются классикой жанра; на их основе писали свои басни поэт Иван Крылов.

Наставник Фабра

Альфред Мокен-Тандон (1804—1863)

В 1850 году Фабр на правах корсиканского старожила знакомил натуралистов Эспри Рекьена и Альфреда Мокена-Тандона с природными достопримечательностями острова. Особенно важную роль в его творческой судьбе сыграло 15-дневное путешествие с последним из них.

Именно Мокен-Тандон прочитал Фабру единственную услышанную нашим героем лекцию по естествознанию, показал, как следует препарировать тела насекомых, и дал целый ряд очень ценных для начинающего натуралиста советов, воспринятых Фабром как откровение. Особенно важными были два: во-первых, оставить беспорядочное изучение разных дисциплин и сосредоточиться на биологии как наиболее интересной для самого Фабра науке; во-вторых, при написании трудов заботиться об их литературных достоинствах.

И это не случайно. Сам Мокен-Тандон был не только крупным биологом, но и блестящим литератором. Сохранились свидетельства, что он умел столь искусно имитировать средневековые литературные тексты, что вводил в заблуждение профессиональных филологов.

Альфред Мокен-Тандон родился 7 мая 1804 года в городе Монпелье на юге Франции. Получив в декабре 1828 года степени доктора естествознания и медицины, ученый преподавал в одном из марсельских лицеев, а в 1833 году стал профессором естествознания, а с 1838 года — одновременно профессором ботаники в Тулузском университете. С 1834 по 1852 год он бессменно возглавлял Тулузский ботанический сад. В 1852 году Мокен-Тандон перебрался в Париж, где преподавал естествознание и медицину.

Его перу принадлежит большое число монографий — таких, как «Основы медицинской зоологии», «Основы медицинской ботаники», «Морское дно», «Естественная история Канарских островов» (в соавторстве), исследования о размножении животных и растений. Часть его работ была переиздана в 1999 году. Умер Мокен-Тандон 15 апреля 1863 года в Париже.

ШЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?