56. Мартин Лютер, страница 18

56. Мартин Лютер, страница 18

Жизнь и эпоха

В 1531 году протестантские княжества и вольные города приступили к созданию оборонительного «Шмалькальденского союза».

Перевод Библии

Во время пребывания в Кобурге Лютер отслеживал ход событий на Аугсбургском съезде и подверг решительной критике уступчивость Меланхтона и некоторых протестантских князей. Его голос сыграл важную роль в объединении всех последователей лютеранства.

В 1534 году «виттенбергский папа» после двенадцати лет работы выпустил в свет свой перевод Библии на немецкий язык. При его подготовке Лютер тщательно занимался шлифовкой текста, неделями подыскивая нужное слово. Нетерпимый к критике в области религиозной, он приветствовал любые советы и замечания по поводу качества его перевода. Эта мастерски выполненная работа сыграла огромную роль в становлении немецкого литературного языка.

Аугсбургский рейхстаг, на котором присутствовал император Карл V.

▼ Крепость Кобург в Южной Саксонии.

I

«Виттенбергский
папа»

Исповедание веры

Император Карл V, являвшийся одновременно королем Испании, долгое время не посещал Германию, но в 1530 году решил присутствовать на рейхстаге в Аугсбурге. Вопрос с Реформацией нужно было решать немедленно, поскольку Империя в любой момент могла подвергнуться нападению Турции.

Весть о приезде императора всколыхнула Германию. На рейхстаг были приглашены курфюрсты и князья со всей Империи. По этому случаю ученик Лютера Филипп Меланхтон составил протестантское Исповедание веры, дипломатично опустив ряд неприемлемых для католиков постулатов лютеранства. Кроме того, саксонский курфюрст Иоганн попросил Лютера сопровождать его во время поездки в Аугсбург, но, поскольку Вормсский эдикт никто не отменял, Лютер на самом съезде не появился, остановившись на полпути от Аугсбур-га — в замке Кобург.

Там он провел пять месяцев, сохраняя связь с Виттенбергом. Символ веры, подписанный протестантскими курфюрстами, был зачитан вслух на одном из заседаний рейхстага и получил название «Аугсбургского исповедания веры».

Католические богословы написали в ответ «Опровержение», и тогда император объявил, что будет преследовать любого князя-протестанта, не подчиняющегося католической церкви. Так произошел окончательный раскол Германии по религиозному признаку.

▼ Мартин Лютер со своим учеником Филиппом Меланхтоном (справа).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?