56. Мартин Лютер, страница 17

56. Мартин Лютер, страница 17

Мартин Лютер

кие князья собрали свои силы для разгрома крестьянских отрядов.

15 мая 1525 года в битве при Франкенхаузе-не войско под командованием Томаса Мюнце-ра потерпело поражение. 5 тысяч восставших пали на поле боя, а сам крестьянский вождь, захваченный в плен, после изуверских пыток был обезглавлен. Не менее жестоко крестьянское восстание подавлялось и в других местах. Всего, по оценкам ученых, в ходе войны погибло около 100 ООО крестьян.

Плачевный исход Крестьянской войны в Германии не погасил пламя Реформации. В ней возобладали умеренные силы, к числу которых принадлежал и сам Лютер. Он в те годы подвергался критике со стороны как радикальных, так и консервативных кругов. Многие считали, что Лютер разжигает народное сопротивление только для того, чтобы предать его, как только оно достигнет пика.

13 июня 1525 года Лютер женился на Катарине фон Бора, бывшей монахине монастыря Нимбшен. Реформатору тогда был 41 год, Катарине же — 26 лет. Через год, 7 июня 1526 года, у них родился сын Ганс, а всего чета Лютер имела пять детей.

Волны протеста

Лютер попытался навести порядок в богослужении вновь возникшей лютеранской церкви. В 1526 году он составил текст новой службы — мессы на немецком языке. Он выезжал на места сам, а также посылал своих людей для изучения истинной обстановки в приходах. Оказалось, что многие священники живут на грани и даже за гранью нищеты, плохо знают христианское учение, а многие учебные

Курфюрсты Саксонские, поддерживавшие Лютера. Слева направо: Фридрих Мудрый, Иоганн Верный и Иоганн Фридрих.

^ Реформация разожгла пламя Крестьянской войны, бушевавшей в Германии в 1524—1526 годах.

▼ Заседание рейхстага в Шпейере.

заведения пришли в упадок и требуют поддержки. После проведения своей инспекции Лютер подготовил катехизисы и другие основные материалы. Он писал ясным языком, доступным и взрослым, и детям.

После подавления Крестьянской войны пять князей-католиков, чьими стараниями в основном и была обеспечена победа, хотели воспользоваться моментом для искоренения лютеранства. Это заставило консолидировать свои силы и ту знать, что поддерживала Лютера. Чтобы эти противоборствующие группировки не столкнулись друг с другом, император Карл V в марте 1529 года созвал в Шпейере рейхстаг. При этом он не изменил своим взглядам и имел намерение остановить Реформацию, а потому подтвердил Вормсский эдикт. 19 апреля с письменным протестом против этого, в поддержку Лютера, выступили 14 городов и шесть немецких княжеств. Именно с этого времени получило широкое распространение новое слово «протестант». Этот термин относился не только к сторонникам Лютера, но и ко многим другим группам недовольных римско-католической церковью.

Протестантские города и княжества пытались объединиться и для этого установили контакт с Ульрихом Цвингли, еще одним лидером Реформации. В октябре 1529 года в замке Марбург состоялась встреча Лютера и Цвингли. Они не сумели договориться по вопросу о евхаристии (причастии), и это стало препятствием для формального объединения протестантских земель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?