56. Мартин Лютер, страница 6

56. Мартин Лютер, страница 6
Жизнь и эпоха

Спасение верой

В начале XVI века произошел крупнейший кризис в многовековой истории католической церкви. Против нее открыто выступил немецкий монах Мартин Лютер, поставивший авторитет Священного писания выше авторитета церкви. В итоге родилась новая, протестантская, вера.

Рождение бунтаря

Крестьянский сын

В конце XV века Германия, составлявшая основу Священной Римской империи, представляла собой аморфное объединение приблизительно 300 крупных и мелких городов-государств, а также территорий, принадлежавших курфюрстам (герцогам). Они являлись членами коллегии курфюрстов и обладали правом избирать императоров Священной Римской империи. При отсутствии политического единства в стране сохранялось культурное единство разрозненных германских земель.

Ганс Лютер, отец великого реформатора, будучи старшим сыном в крестьянской семье, по нормам обычного права не мог наследовать отцовское хозяйство, а потому вскоре после женитьбы на Маргарите Циглер (Линдеманн?) осенью 1483 года оставил родной дом и перебрался в Эйслебен, небольшой городок в Тюрингии — земле, расположенной к югу от гор Гарца. Графство Мансфельд было богато природными ископаемыми, и здесь находились самые крупные и старые в Германии меднорудные шахты.

Мартин Лютер родился в Эйслебене в ночь на 10 ноября 1483 года. Его крестили в день Святого Мартина, в честь которого ребенок и получил свое имя.

Через шесть месяцев семья переехала в город Мансфельд. Ганс Лютер, работящий и предприимчивый человек, вскоре стал владельцем шести литейных мастерских. Эти не

большие предприятия давали неплохой и постоянный доход, благодаря чему семья смогла приобрести собственный дом и отдать сына учиться в школу.

Ученичество

О ранних годах Мартина Лютера в Манс-фельде нам известно немного. Судя по всему, детство не оставило у него приятных воспоминаний. Мартин Лютер поступил в школу в четыре года и учился здесь до 13 лет, часто подвергаясь, как и остальные ученики, наказанию — порке плетью. В школе обучали чтению, письму, счету и начаткам латыни. Здесь же мальчик впервые соприкоснулся с законом Божьим.

В 1497 году 14-летнего Мартина отправили в школу в Магдебург, где он вошел в состав школьного хора. Его участники нередко с пением ходили от дома к дому, и люди подавали маленьким певцам немного денег, так что Лютер использовал их для оплаты дополнительных уроков. Он с удовольствием учился музыке, оказавшей большое влияние на всю его последующую жизнь.

Прошел год, и юношу перевели в другую школу — в Эйзенахе. Хотя здесь жили родственники матери, Лютер оставался в школьном общежитии, усердно занимался и добывал средства себе на жизнь пением — точно так же, как в Магдебурге. Учился он на «отлично» и получил награду от руководителя шко-

Мартин Лютер в детстве. Гравюра XIX века.

▼ Дом в Эйслебене, в котором родился Мартин Лютер. Оригинальная постройка, погибшая в пожаре, была восстановлена позднее. С 1693 года дом превратился в исторический музей, старейшее в Германии учреждение такого рода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?