i

Исторические параллели

Джентльмен и острослов

Оскар Уайльд (1854 —1900)

Оскар Уайльд родился в 1854 году в Ирландии. После поступления в Оксфордский университет с целью изучения античной истории и культуры увлекся сочинением стихов. На собраниях университетских клубов Уайльд неизменно очаровывал слушателей своими яркими выступлениями. Еще в юности было очевидно, что Уайльд обладает неординарным литературным талантом и блестящим остроумием.

Однажды, когда Уайльд был уже признанным литератором, издатель Липпинкотт пригласил его в ресторан, где познакомил с коллегой по писательскому цеху — Артуром Конан Дойлом, недавно заявившим о себе в мире литературы. После обеда издатель предложил обоим авторам написать по роману. Те не стали отказываться, и в февральском номере за 1890 год появились «Портрет Дориана Грея» Уайльда и «Знак четырех» Дойла.

«Портрет Дориана Грея» — своеобразный манифест Уайльда, где он развивает философию эстетизма, которую можно выразить словами: «Любить можно лишь прекрасные вещи». С 1880 года в литературном мире Британии у этого направления были как приверженцы, так и противники, осуждавшие эстетизм за пренебрежение к общественной морали и порядку. Конан Дойл и Оскар Уайльд стали знаменитыми примерно в одно время.

Уайльд скончался от менингита в одной из парижских гостиниц — после тюремного заключения из-за обвинения в гомосексуализме ему пришлось покинуть родину, взяв вымышленное имя. Его сказки и пьесы, полные чувства преклонения перед Красотой, и по сей день пользуются любовью читателей, детей и взрослых.

--

Русский Шерлок Холмс

Василий Ливанов (р. 1935)

В 2006 году замечательный русский актер Василий Борисович Ливанов был награжден орденом Британской империи как лучший Шерлок Холмс. Учитывая тот факт, что Холмс — национальное достояние Великобритании, такое звание очень почетно. Вообще английские критики давно признали Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшей парой «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». А российским зрителям просто невозможно представить на месте Ливанова другого актера.

Интересно, что на роль великого сыщика пробовались три известных актера: Александр Кайдановский, Сергей Юрский и Василий Ливанов. Однако еще до окончания проб режиссер Игорь Масленников уже понял, кто будет играть Холмса.

Василий Ливанов родился в Москве, в семье знаменитого актера Бориса Ливанова. В 1958 году он окончил Театральное училище имени Щукина, а в 1966 году — Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Ливанов прославился не только ролями в кино, но и озвучиванием более 300 мультипликационных персонажей: Карлсона, Крокодила Гены, Удава из мультика «38 попугаев». Однако наибольшую известность он получил за создание экранного образа Шерлока Холмса. Еще на пробах Игорь Масленников заметил, что Ливанов поразительно похож на Холмса с иллюстраций Сидни Пэджета. Сам актер признается, что они похожи не только внешне, но и внутренне «в бескорыстии, бескорыстном желании помочь близким». Англичане писали: «Спасибо русским актерам, которые вернули нам наших национальных героев».