73. Джон фон Нейман, страница 15

73. Джон фон Нейман, страница 15

Джон фон Нейман

За кулисами

НАЧАЛО АТОМНОЙ ЭРЫ

Идея атомной бомбы, над созданием которой работал также и фон Нейман, родилась в 1930-е годы. Во времена поразившего весь мир экономического кризиса европейские ученые искали способы применения нейтрона, открытого в 1932 году. В 1934 году итальянец Энри-ко Ферми установил, что при бомбардировке металлического урана нейтронами наблюдается выделение дополнительного числа этих частиц, образующихся в результате трансформации урана в некий новый элемент, названный Ферми «трансурановым». На самом деле, этот феномен возникал в результате расщепления ядра урана. Спустя четыре года Ферми получил Нобелевскую премию, но так до конца и не осознал истинную природу совершенного им открытия. Вскоре на его родине, в Италии, был установлен режим Муссолини, и Ферми бежал в Америку. Примерно в то же время дат

ский физик Нильс Бор представил свое детальное описание деления ядра урана. Когда Ферми узнал о работе Бора, он понял свою ошибку, допущенную в ходе исследований, а концепция датского ученого легла в основу разработки атомной бомбы. Факт, что Германия первой подошла к возможности создания мощнейшего оружия, был крайне неприятен для европейских ученых, бежавших от режима Гитлера. Лео Сциллард, венгерский физик, живший в Америке, убедил Альберта Эйнштейна написать президенту США Франклину Д. Рузвельту письмо с изложением плана срочного создания атомной бомбы. Это письмо, подписанное и многими другими ведущими учеными, побудило президента запустить Манхэттенский проект. Убежденный пацифист Эйнштейн отказался от участия в нем, а впоследствии говорил, что письмо Рузвельту стало самой большой ошибкой в его жизни.

математика не взяли — не подошел по возрасту. Для науки это стало несомненной удачей, ведь фон Нейман не смог попасть на фронт. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война.

США склонялись к участию в боевых действиях, а потому ценность выдающегося ученого для американской армии все более возрастала. А фон Нейман решил направить все усилия на процветание своей второй родины и сосредоточился на военных исследованиях.

Хотя наш герой и отрицательно относился к войне, он не только не считал предосудительным работать на армию, но и полагал себя обязанным делать это. Он был убежден в том, что если Америка сможет овладеть «сверхоружием», способным немедленно положить конец войне, такой исход будет лучшим для всех. Приблизительно в сентябре 1941 года фон Нейман вместе с группой других ученых приступил к работе над тем, что впоследствии составит новую научную дисциплину: теорию исследования операций.

Помощь военным

В 1942 году фон Нейман получил предложение работать на ВМС США. Согласившись, он приступил к разработке методов оптимального бомбометания, совершая поездки в Англию

ж Выдающиеся ученые-физики в США. В первом ряду слева — Энрико Ферми, во втором ряду справа — Лео Сциллард.

и участвуя в научных экспериментах. Одним из реальных примеров помощи фон Неймана флоту был следующий. Моряки сомневались, есть ли надобность оборудовать торговые суда зенитными установками, ведь за время войны ни один вражеский самолет не был сбит таким образом. Тем не менее, ученым удалось доказать, что даже знание о наличии таких орудий на торговых судах резко уменьшало вероятность и точность их обстрелов и бомбежек, а потому было полезно. Теория исследования операций занималась также решением проблем охраны и комплектования военных конвоев, выбором маршрутов движения, длительностью артподготовки и многим-многим другим.

Находясь в Англии, фон Нейман вновь встретился с Тьюрингом, недавно возвратившимся из Принстона. На родине Тьюринг разработал устройство, позволявшее расшифровывать секретные сообщения, которые передавались кораблями германских ВМС с помощью машины под названием «Энигма». Дешифрующее устройство включало в себя 1800 вакуумных электронных ламп и было способно расшифровывать до 5000 слов в секунду. Фон Нейман, узнав об этом, писал Веблену: «Я крайне заинтересовался вычислительной техникой».

В середине 1943 года фон Нейман неожиданно получил распоряжение прервать свой визит в Англию и срочно вернуться в Штаты. Позже выяснилось, что он должен был принять участие в секретном проекте, работа над которым, под руководством Роберта Оппен-геймера, уже велась в национальной лаборатории Лос-Аламоса. Целью этого проекта, неофициально названного Манхэттенским, было создание первой в мире атомной бомбы.

► «Энигма» — портативная шифровальная машина, использовавшаяся в нацистской Германии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фон нейманом включены

Близкие к этой страницы
Понравилось?