73. Джон фон Нейман, страница 16

73. Джон фон Нейман, страница 16

Жизнь и эпоха

Манхэттенский проект

Лаборатория в Лос-Аламосе

Склад ума выдающегося математика Джона фон Неймана позволял ему схватывать суть любой проблемы, помогая логически продвигаться к ее решению, именно поэтому он считался по-настоящему незаменимым человеком в новых исследованиях по созданию атомной бомбы.

Манхэттенский проект был запущен в декабре 1941 года. Первоначально предполагалось, что возглавит его Альберт Эйнштейн. Однако великий ученый был известным пацифистом, публично критиковал войну и потому не счел для себя возможным работать над бомбой.

Вскоре в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, в штате Нью-Мексико, под руководством Роберта Оппенгеймера и нобелевского лауреата по физике Эрнеста Лоуренса, начали проводиться исследования. Фон Нейман примкнул к группе ученых в 1943 году. Тогда же в лаборатории появились покинувший оккупированную немцами Данию Нильс Бор и несколько'ученых из Англии. Одним из них был советский шпион Клаус Фукс.

Основным достижением фон Неймана за время работы в Лос-Аламосе стала разработка приспособления, необходимого для активации плутониевой атомной бомбы. Бомба именно такого типа была впоследствии сброшена на Нагасаки. Получить плутоний бы

Ученые Национальной лаборатории в Лос-Аламосе трудились над Манхэттенским проектом.

ло намного легче, чем уран. Метод фон Неймана позволял с помощью цифр наглядно и точно описать феномен ядерного взрыва, который нельзя было изучить практическим путем. Правда, для этого требовалось произвести огромное количество сложных вычислений. Впоследствии компания «IBM» разработала сверхбыстрые калькуляторы, намного ускорившие процесс вычислений.

ЭНИАК

А Завод Хэнфорд — засекреченнс предприятие в штате Вашингтон по производству радиоактивных материалов для Манхэттенского проекта.

< Клаус Фукс — физик-теоретик, принимавший участие в Манхэттенском проекте и одновременно передававший секретные сведения советской разведке.

В 1944 году в Пенсильванском университете, по заказу Лаборатории баллистических исследований в Абердине, была создана первая электронно-вычислительная машина — ЭНИАК (по первым буквам английского названия — электронный цифровой интегратор и вычислитель). Над созданием машины трудились знаменитые ученые во главе с Джоном Мочли и Джоном Преспером Эккертом. Когда фон Нейман услышал об ЭНИАК, он сразу же заинтересовался новым изобретением. По сравнению с двумя новейшими вычислителями — «Марк I», созданным IBM в сотрудничестве с Гарвардским университетом, и «Модель I» лаборатории телефонной компании «Белл» — ЭНИАК производил гораздо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?