73. Джон фон Нейман, страница 28

73. Джон фон Нейман, страница 28

Итоги

Стремление к прогрессу

С каждым новым достижением в науке наше общество претерпевает серьезные изменения. Не всегда понятно, положительно или отрицательно скажется то или иное открытие на жизни человечества, но это, в любом случае, движение вперед. Появление первых электронных вычислительных машин повлекло за собой бурное развитие информационных технологий. Что же ждет эту область науки в XXI столетии?

Наследие великого ученого

Ранняя смерть фон Неймана глубоко опечалила всех, кто знал и любил этого выдающегося ученого и замечательного человека. Историк Лаура Ферми — жена Энрико Ферми — в 1968 году опубликовала книгу о выдающихся эмигрантах, в которой описала фон Неймана как одного из немногих людей, проживших жизнь практически без конфликтов. Герман Голдстайн и Юджин Вигнер восхищались вкладом нашего героя в математику и, после смерти друга и коллеги, обратились к читателям со страниц журнала «Лайф» со словами, полными скорби и уважения.

До своей тяжелой болезни фон Нейман был законченным агностиком. В детстве и моло-

▼ Супруги Лаура и Энрико Ферми.

дости он не придавал большого значения религии, а католичество принял в основном только потому, что хотел угодить первой жене. Однако физические страдания изменили взгляд фон Неймана на Бога. По свидетельствам друзей, в больнице его несколько раз навещал священник. А сам ученый в конце жизни признался: «Бог, вероятно, существует, поскольку иначе невозможно объяснить очень многие вещи».

В наши дни признаны заслуги фон Неймана и в области экономики. Многие ученые-экономисты, получившие Нобелевскую премию, высоко оценивают работы великого математика. Но, бесспорно, основным достижением фон Неймана, которое он оставил после себя, было то, что он сделал изучение компьютеров областью науки. Зарождение техники функционального анализа и область метеорологии — это лишь «верхушка айсберга». Фон Нейман славился своим многогранным талантом, и его часто называли «Леонардо да Винчи XX века». Ранняя смерть ученого стала огромной потерей для мира науки. Он был «связующим звеном» между наукой и индустрией.

С мыслью о будущем

Как и у любого незаурядного человека, оставившего след в истории, у фон Неймана были и есть как сторонники, так и противники. Иногда осуждению подвергается его

Ш

»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?