73. Джон фон Нейман, страница 27

73. Джон фон Нейман, страница 27

Джон фон Нейман

«Отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер (1904—1967)

Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке, а после окончания Гарвардского университета отправился в Германию, в Гёттинген, где получил научную степень. Там он и встретился с фон Нейманом — таким же молодым математиком, как и он сам. Позже пути двух ученых разошлись: Оппенгеймер уехал в Америку, чтобы включиться в Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. Он был назначен руководителем института в Лос-Аламосе. Это было своего рода исключение, поскольку ученый был очень молод и еще не получил Нобелевскую премию — признание научных достижений. Он оказался превосходным лидером, сумевшим собрать вокруг себя группу исследователей из разных стран мира. За заслуги в области создания ядерного оружия Оппенгеймера окрестили «отцом атомной бомбы», а в Америке он превратился в национального героя, возглавившего работу по укреплению обороны государства.

В 1946 году Оппенгеймер стал председателем генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии, однако впоследствии лишился этого поста. Ученый выступал против создания водородной бомбы, поэтому был заподозрен в «нелояльности» и отстранен от работы в секретных проектах. Фон Нейман занимал противоположную позицию по вопросу разработок водородной бомбы и поддержал отставку Оппенгеймера. Тем не менее, нужно признать, что он всегда уважал своего руководителя и категорически отрицал причастность Оппенгеймера к шпионажу.

Признание вернулось к Оппенгеймеру в 1963 году, когда он получил премию Ферми и превратил Институт перспективных исследований в известную всему миру организацию. Он выступал за

международный контроль над ядерными вооружениями до самой своей смерти в 1967 году. _

>

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричард Фейнман (1918—1988)

Однажды трое сотрудников Лаборатории в Лос-Аламосе затеяли шуточный спор — своеобразную «арифметическую битву». «Машину» представлял Энрико Ферми, в распоряжении которого был настольный калькулятор. «Человеческий разум» «олицетворяли» Фейнман, вооруженный карандашом и бумагой, и фон Нейман, умевший считать в уме «со скоростью света». Конечно же, он и победил в этом состязании. Ричард Фейнман — острослов и любимец фон Неймана — занял почетное второе место.

Фейнман родился в Нью-Йорке в 1918 году в обеспеченной еврейской семье. Карьера ученого была выбрана его отцом еще до рождения Ричарда: Фейнман-старший считал, что если у него родится мальчик, то непременно станет физиком или математиком. Окончив Массачусетский технологический институт, Фейнман продолжил образование в Принстонском университете, где получил ученую степень, а с 1942 года был задействован в Манхэттенском проекте. В Лос-Аламосе он был на вторых ролях: его деятельность не так известна, как работа фон Неймана, Ферми или Голдстайна. Однако Фейнман проявлял глубокий интерес к развитию информационных технологий. Кроме того, он был одним из основателей квантовой электродинамики. В 1965 году Фейнман, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером, получил Нобелевскую премию по физике.

Помимо массы научных талантов, Фейнман обладал потрясающим чувством юмора и часто развлекал своих коллег по Лаборатории забавными рассказами. В 1985 году вышла книга, оформленная в виде подборки случившихся с Фейнманом смешных историй, под общим названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Второй том этого сборника называется: «Какое тебе дело до того, что подумают другие?».

ЕЖ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?