73. Джон фон Нейман, страница 24

73. Джон фон Нейман, страница 24

I

Исторические параллели

«Убежище для гениев»

Джон фон Нейман, хотя и прожил значительную часть своей жизни в Соединенных Штатах, во многом оставался европейцем. Например, он так и не смог понять того трепета, с которым американцы относятся к правам на интеллектуальную собственность. Ученый был уверен: лишь совместные достижения способны двигать науку вперед! В какой-то мере такой взгляд подтверждался практикой: США стали убежищем для многих выдающихся умов, по тем или иным причинам не принявших жизни в Европе или Советском Союзе.

С

«Человек столетия»

Альберт Эйнштейн (1879—1955)

Сразу же после открытия Института перспективных исследований его основатели озаботились мыслью привлечь к работе в нем цвет научного сообщества. Одним из выдающихся ученых, согласившихся сотрудничать с институтом, был Альберт Эйнштейн. Он, как и Джон фон Нейман, родился в Европе, а в Америку приехал, оказавшись в конфликте с родиной. Оба они внесли неоценимый вклад в мировую науку. Однако их взгляды на многие вопросы были диаметрально противоположными. Получив в 1921 году Нобелевскую премию, Эйнштейн превратился в ученого с мировым именем: теперь его слово в научном сообществе было очень весомо. Принципы и убеждения Эйнштейна сводились к запрещению разработок и применения ядерного оружия: «Мой пацифизм, — говорил ученый, — это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Мое отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти». Что касается фон Неймана, то наш герой был слишком тесно связан с политикой, чтобы иметь схожие взгляды.

В детстве Альберт Эйнштейн не обнаруживал признаков будущей гениальности. Учился он посредственно, считал принятую в школе «зубрежку» вредной для развития творческого мышления и часто вступал в споры с преподавателями. В 1895 году он приехал в Швейцарию, чтобы сдать экзамены в Высшее техническое училище в Цюрихе, где, кстати, впоследствии обучался фон Нейман. Показав блестящие знания математики, он, тем не менее, «провалил» ботанику и французский язык, поэтому в училище не попал. На следующий год Эйнштейн все же сдал вступительные экзамены, но считался среди профессоров «середняком». 1905 год назван «годом чудес» в мире физики, поскольку именно тогда Эйнштейн одну за другой опубликовал свои выдающиеся работы.

Весной 1955 года Эйнштейн узнал, что тяжело болен, но отказался от операции и 18 апреля скончался. Он похоронен, как и фон Нейман, на кладбище в Принстоне.

кп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?