73. Джон фон Нейман, страница 26

73. Джон фон Нейман, страница 26

Исторические параллели

Английский «отец компьютеров» Алан Тьюринг (1912—1954)

Одной из причин, по которым фон Нейман увлекся изучением компьютеров, стало его знакомство с британцем Аланом Тьюрингом, приехавшим в Принстон для работы над диссертацией. Фон Неймана серьезно заинтересовали работы молодого англичанина, в которых он предлагал проект простого устройства, получившего название «машины Тьюринга». Эта воображаемая модель имела все основные свойства современного компьютера: программное управление, память и пошаговый способ действий. Фон Нейман был восхищен концепцией британца и пригласил его стать своим ассистентом в Принстоне, чтобы вместе работать над созданием компьютера. Однако Тьюринг отказался от заманчивого предложения и в 1938 году возвратился в Англию, где поступил в правительственный дешифровальный центр, работавший над созданием машины, способной взламывать сложные шифры. Тьюрингу удалось расшифровать код «Энигмы» — портативной машины, использовавшейся нацистами. В 1943 году по заказу британской разведки была создана электронная вычислительная машина «Колосс», внесшая большой вклад в борьбу с фашистами.

В 1952 году Тьюрингу предъявили обвинения в гомосексуализме, который в то время преследовался британскими властями. Через год после вынесения приговора ученый умер, отравившись цианидом, содержащимся в яблоке, которое он съел. Эта смерть была признана самоубийством, однако, например, его мать считала, что Тьюринг отравился случайно, поскольку постоянно работал с ядами.

Тьюринг сыграл очень важную роль в становлении компьютерной науки. Большинство современных программ создается на базе его теорий. В 1966 году была учреждена Премия Тьюринга — своего рода аналог Нобелевской премии для специалистов в сфере информационных технологий.

Сторонник гонки вооружений

Дуайт Эйзенхауэр (1890—1969)

Имя Дуайта Эйзенхауэра, будущего 34-го президента США, прогремело на весь мир в 1944 году, когда в Нормандии началась триумфальная высадка союзных войск, которыми он командовал. Год спустя Вторая мировая война закончилась. Сразу после окончания боевых действий Эйзенхауэр старался поддерживать хорошие отношения с Советским Союзом, однако с 1947 года ситуация резко изменилась, и он превратился в сторонника «холодной войны». В 1950 году Эйзенхауэр занял пост главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО, а в 1953 году стал президентом Америки.

Первым делом Эйзенхауэр прекратил войну в Корее, стремился возобновить советско-американ-ские отношения на высшем уровне. Однако, вместе с тем, он был убежден в реальности коммунистической угрозы и основной задачей США видел укрепление национальной безопасности. Он поддержал доктрину госсекретаря Даллеса, получившую название «массированного воздействия» и предполагавшую возможность нанесения неожиданного ядерного удара по территории Советского Союза. Эйзенхауэр пригласил Джона фон Неймана, также известного антикоммуниста, к участию в различных военных комитетах в качестве научного консультанта. Но фон Нейман к тому времени был уже болен. Говорят, что, когда президент вручал ученому медаль Свободы, то произнес при этом: «Живите долго. Вы нужны нам, профессор».

В 1956 году Эйзенхауэр был переизбран на второй срок. Он не собирался изменять собственной политики в отношении СССР. Дожив почти до восьмидесяти лет, Дуайт Эйзенхауэр скончался в 1969 году.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вклад Фон Неймана
  2. Война в Корее

Близкие к этой страницы
Понравилось?