73. Джон фон Нейман, страница 25

73. Джон фон Нейман, страница 25

Джон фон Нейман

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Американский математик, один из основателей Института перспективных исследований, в котором работал вместе с Эйнштейном. Будучи профессором Принстонского университета, он, находясь в Европе, познакомился с фон Нейманом и организовал его переезд в Америку.

Друзья Коллеги Политические связи

Государственный деятель США, в 1946 году был назначен президентом Трумэном членом Комиссии по атомной энергии. Настойчиво добивался продолжения работ по созданию водородной бомбы, что, по его мнению, было необходимо для сохранения лидерства США в гонке вооружений.

Итальянский физик, внесший большой вклад в развитие современной теоретической и экспериментальной физики, друг фон Неймана. В 1938 году эмигрировал из фашистской Италии в Америку, где принимал участие в Манхэттенском проекте.

Американский физик, как и фон Нейман, выходец из Венгрии. Работал в Лаборатории баллистических исследований в Лос-Аламосе. Оказал огромное влияние на развитие американской энергетики и обороны, ста! создателем водородной бомбы.

оберт Оппенгеймер

Американский офицер и математик, основатель проекта по разработке ЭНИАК. Совместно с Джоном Мочли, Артуром Барксом и Джоном фон Нейманом опубликовал работу «Предварительное обсуждение логического проектирования электронного вычислительного инструмента».

Венгерский физик и м, близкий друг Джона фон Неймана. Лауреат Нобелевской премии по физике 1963 года «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных

а выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Основатель «голубого гиганта»

Томас Уотсон-старший (1874—1956)

Томас Уотсон родился в семье фермера в городке Кэмпбелл, в штате Нью-Йорк. Он приобщился к бизнесу еще в ранней молодости, когда занимался разъездами, связанными с продажей фортепиано и швейных машинок. Потом устроился работать кассиром в легендарную компанию «NCR», где вскоре талантливого юношу заметил глава корпорации Юджин Паттерсон. Получив бесценный опыт работы на огромном предприятии, Уотсон был вынужден уйти из «NCR» и поступить в компанию «CTR», впоследствии превратившуюся в знаменитую во всем мире «1ВМ». Хотя Уотсона принято считать ее основателем, все же зарождение «1ВМ» связано с именем Германа Холлерита — человека, придумавшего статистический табулятор. Именно Холлерит основал компанию «CTR», где Уотсон начал свой взлет по карьерной лестнице. Благодаря стараниям Уотсона, к концу Второй мировой войны «1ВМ» стала эталоном успешного предприятия, лидировавшего в своей отрасли и приносившего огромный годовой доход. В 1950-е годы политика компании определялась действиями трех людей: самого Уотсона и двух его сыновей — Томаса и Артура.

В 1951 году фирма «IBM» заключила контракт с Джоном фон Нейманом, согласившись сотрудничать с ним как с консультантом. В то время в компании был создан компьютер IBM 701, который считался лучшей тогда моделью для бизнеса. Он уступал по некоторым характеристикам УНИВАК и продавался не очень хорошо, но следующие, более совершенные, модели имели большой успех.

В 1952 году Томас Уотсон передал пост президента компании своему сыну — Томасу Уотсону-младшему. Уотсон-старший был настоящим героем Америки, человеком, добившимся огромного успеха практически с нуля. Он скончался в 1956 году в возрасте 82 лет. Дела фирмы, благодаря заботам отца, шли так хорошо, что Уотсону-младшему удалось расширить производство компьютеров и сделать «IBM» «гигантом», ведущей компанией в мире.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?