73. Джон фон Нейман, страница 14

73. Джон фон Нейман, страница 14

Жизнь и эпоха

Наука на службе государству

Новые интересы

В конце 1930-х годов фон Нейман занялся разработкой программ для вычислительных машин. Событием, положившим начало этим новым исследованиям, стала встреча нашего героя с Аланом Тьюрингом — молодым английским ученым, приехавшим в Принстон заниматься математической логикой. Здесь он опубликовал работу об универсальных вычислительных машинах, которая доказывала возможность решения любых задач с помощью элементарных арифметических действий. Фон Нейман загорелся этой идеей и предложил Тьюрингу работать вместе. Тот, однако, отказался и вернулся в Англию.

Во времена Первой мировой войны такие вычисления, как, например, рассчет угла наклона ствола пушки при стрельбе на дальние расстояния, велись артиллеристами по заранее составленным таблицам. Но для повышения точности прицеливания требовались гораздо более сложные данные, сбор которых мог занять месяцы и даже годы. Америка тогда находилась на передовой зарождающейся области баллистических вычислений. На Абер-динском опытном полигоне в штате Мэриленд была создана Лаборатория баллистических исследований, в которой трудились многие известные ученые, например, Освальд Ве-блен. Именно по его рекомендации в 1937 году фон Нейман стал работать там.

^ Баллистическая исследовательская лаборатория в Абердине в 1924 году.

В том же году наш герой получил американское гражданство. Летний отпуск 1938 года фон Нейман решил провести на родине, в Венгрии. Чувствуя скорое приближение войны в Европе, он хотел успеть презентовать там курс лекций, посвященных новым исследованиям. Но это было не единственной причиной его возвращения: фон Нейман задумывался о новом браке. Его невестой стала математик Клара Дэн из Будапешта, занимавшаяся впоследствии написанием программ для ЭВМ. Фон Нейман хотел поскорее забрать в Америку любимую женщину, ее родителей и братьев, поскольку в условиях войны, которая вот-вот должна была грянуть, сделать это было бы практически невозможно. Все шло по плану: Джон и Клара сочетались браком, а затем отправились в Америку вместе с семьей новоиспеченной миссис фон Нейман. Правда, вскоре отец Клары умер, так и не сумев приспособиться к жизни вдали от родины.

Начало войны

После отпуска фон Нейман сдал экзамены, позволившие ему стать офицером-артиллеристом запаса. Несмотря на блестящие результаты, в армию

Нападение японцев на американскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года заставило США вступить во Вторую мировую войну.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?