73. Джон фон Нейман, страница 11

73. Джон фон Нейман, страница 11

Джон фон Нейман

щих и молодых ученых фон Нейман выглядел настоящим ветераном. Значительную часть жизни исследователя в то время составляло участие в семинарах и конференциях, проходивших по всей Европе. Конечно же, трудно представить фон Неймана тщательно готовившимся к каждому своему выступлению, а потом аккуратно зачитывающим доклад перед аудиторией. Мысли его сменяли друг друга так быстро, что у него не всегда хватало времени записать их. Он рассказывал слушателям о том, что только недавно пришло ему в голову, быстро набрасывая что-то на доске и так же стремительно стирая, — порой аудитория не успевала даже скопировать выкладки Неймана с доски в блокноты.

Подобные семинары и встречи нередко бывали международными и позволяли ученым из разных стран мира обмениваться идеями и мнениями. Часто научные дискуссии перетекали в политическую сферу. Однако фон Неман не был любителем политических споров, он считал, что чужие аргументы не способны изменить взгляды человека на тот или иной вопрос, особенно когда дело не касалось науки.

Приглашение в Америку

На одном из семинаров в Италии фон Нейман познакомился с Освальдом Вебленом — профессором Принстонского университета. Он делал все возможное для развития математической мысли в США, ведь в то время она

▼ На огромном пассажирском лайнере «Бремен» супруги фон Нейман отправились в Соединенные Штаты.

А Блестящий физик Вернер Гейзенберг прославился исследованиями в области квантовой теории.

А Научные семинары стали проводиться в США с конца XIX века.

сильно отставала от передовой европейской науки. Веблен искал в Европе нужных людей, готовых переехать в Америку и помогать ему. Фон Нейман и сам периодически задумывался о переезде, поэтому предложение Веблена пришлось как нельзя кстати.

В октябре 1929 года он получил официальное приглашение приехать в Принстонский университет, чтобы с февраля по июнь будущего года прочитать курс лекций по математической физике. Туда же должен был отправиться и лучший друг фон Неймана — Юджин Вигнер. Они совместными усилиями подготовили статью, посвященную квантовой теории, которая получила высокую оценку профессоров физики в США. Однако перед отъездом фон Нейман должен был уладить в Венгрии важный вопрос. Дело в том, что наш герой решил сделать предложение женщине, которую знал с детства. Ее звали Мариэтта Кёвеши, и она была дочерью профессора медицинского факультета Будапештского университета. Джон познакомился с ней еще в 1911 году на дне рождения своего младшего брата, а позже приезжал в Венгрию на летние каникулы, чтобы повидаться. Так случилось, что загородные дачи Кёвеши и фон Нейманов находились рядом. Серьезных препятствий к их браку не было. Они принадлежали к разным религиям, но Джон, в отличие от своего отца, никогда не был пылким приверженцем иудаизма. После смерти Макса фон Неймана он принял католичество. Джон фон Нейман и Мариэтта Кёвеши поженились 1 января 1930 года, а медовый месяц провели на борту роскошного пассажирского лайнера «Бремен», который доставил их в Соединенные Штаты.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лайнер бремен
  2. Фон нейман что сделал?

Близкие к этой страницы
Понравилось?