73. Джон фон Нейман, страница 21

73. Джон фон Нейман, страница 21

Джон фон Нейман

Центральный процессор современного компьютера отвечает за арифметические вычисления, память содержит различные программы и информацию, клавиатура и мышь служат для ввода, а монитор и принтер — для вывода данных.

«Мы научимся контролировать все, чего не можем предсказать, и научимся предсказывать все, чего не можем контролировать»

ной бомбы. Он предвидел, что будущее — за электронными вычислителями, поэтому стал все чаще приезжать в Пенсильванию, чтобы внести ряд предложений по улучшению машины. По словам Голдстайна, с тех пор, как фон Нейман начал участвовать в проекте, он менее чем за месяц нашел способ усовершенствовать компьютер.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что фон Нейман был руководителем этого проекта: он не только непосредственно участвовал в разработках, но и занимался не менее важными вопросами, например, пытался доказать инвесторам преимущества нового изобретения. Это было не простым делом, поскольку мало кто тогда считал компьютер перспективным устройством. А подобные исследования требовали огромных денежных вложений.

Вскоре ученым пришла в голову идея создать новый компьютер, который работал бы на двоичной, а не на десятичной, как ЭНИАК, основе. Так появился ЭДВАК, который разрабатывался, как и предыдущая машина, в Лаборатории баллистических исследований и был полностью основан на идеях фон Неймана.

Момент истины

В начале 1945 года фон Нейман написал отчет — «Предварительный доклад о машине ЭДВАК» — и отослал его Голдстайну. Он не мог покинуть Лос-Аламос, так как работа над созданием атомной бомбы входила в решающую стадию. Доклад содержал целый ряд новых идей по совершенствованию машины и включал теоретические объяснения, касающиеся интегрирования компонентов для управления информацией. На Германа Голдстайна отчет произвел очень сильное впечатление. Прежде всего, это было связано с тем, что фон Нейман, отвлекшись от радиоламп и электрических схем, сумел обрисовать формальную, логическую организацию компьютера.

Размножив доклад, Голдстайн разослал его ученым США и Великобритании. Благодаря

этому документ стал первой работой по цифровым электронным компьютерам, с которой познакомились широкие круги научной общественности. Доклад передавали из рук в руки, из лаборатории в лабораторию, из университета в университет, из одной страны в другую. Эта работа обратила на себя особое внимание, поскольку фон Нейман пользовался популярностью в ученом мире. С того момента компьютер был признан объектом, представлявшим научный интерес.

Однако у Эккерта и Мочли было иное мнение. Они считали, что фон Нейман похитил их идеи с целью присвоить себе чужое изобретение. Обиженные ученые поспешно написали собственный отчет о работе вычислительной машины, но было уже поздно. Компьютер называли «машиной фон Неймана».

Кому принадлежат права?

Напряженные отношения между разработчиками вскоре переросли в скандал. Эккерт и Мочли демонстративно покинули Пенсильванский университет, объявив, что права на идею машины ЭДВАК принадлежат им. Фон Нейман, в свою очередь, также заявил о собственных правах на идею компьютера. По-

▼ Джон Преспер Эккерт — ведущий инженер проекта по созданию машины ЭНИАК.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?