73. Джон фон Нейман, страница 19

73. Джон фон Нейман, страница 19

Джон фон Нейман

^ Комиссия по атомной энергии (КАЭ) — государственная научно-исследовательская организация, занимавшаяся разработкой ядерного оружия и исследованиями по ядерной

▼ Фон Нейман (справа) получал Президентскую медаль Свободы из рук Дуайта Эйзенхауэра (слева), сидя в инвалидной коляске.

так как постоянно «мелькал» на телевизионном экране.

Однако жить фон Нейману оставалось совсем недолго. В 1955 году он почувствовал сильные боли в плече. На осмотре у него обнаружили раковую опухоль. Операция дала лишь временное облегчение — фон Нейман понимал, что умирает. Болезнь неумолимо прогрессировала, и спустя несколько месяцев фон Нейман оказался прикованным к инвалидному креслу. Последнее его появление на публике состоялось в 1956 году, когда он получил из рук Эйзенхауэра Президентскую медаль Свободы (высшую награду США для гражданских лиц). В апреле того же года фон Нейман снова был доставлен в больницу, где оставался уже до конца жизни. Самым ужасным для ученого было то, что в последние дни жизни его блестящий ум начал подводить его — порой фон Нейман даже впадал в беспамятство. Один из его знакомых говорил: «Никто не мог сравниться с фон Нейманом в остроте ума при его жизни, за исключением его последнего года».

Льюис Штраус вспоминал: «До последнего момента он оставался членом КАЭ и председателем важного совещательного Комитета министерства обороны. В один из драматических моментов незадолго до его смерти в больнице Уолтера Рида у его постели собрались министр обороны США и его заместители, министры сухопутных войск, все начальники военных штабов, чтобы послушать последние слова совета и мудрости». 8 февраля 1957 года выдающийся ученый, переживший две мировые войны, скончался в возрасте все-

Нейман, который одновременно был задействован еще в нескольких проектах, в частности, в 1951 году совместно с компанией «IBM» приступил к разработке компьютера.

Фон Нейман, достигший к концу Второй мировой войны большого влияния не только в научных, но и в военных кругах, и в 1950-е годы продолжал оставаться очень популярным и влиятельным человеком. В 1953 году к власти в США пришел Дуайт Эйзенхауэр, который высоко ценил талантливого ученого и его способность не пасовать перед трудностями.

Тяжелая болезнь

Летом 1954 года фон Нейману предложили стать членом Комиссии по атомной энергии (КАЭ), созданной правительством США после Второй мировой войны. Возглавлял ее тогда адмирал Льюис Штраус. Фон Нейман согласился сотрудничать с новым учреждением. Он считал необходимым продолжать исследования в области атомной энергетики, особенно теперь, когда, после смерти Сталина, Советский Союз, по мнению фон Неймана, должен был потерять силу.

Став членом КАЭ, фон Нейман с женой переехал в Вашингтон. Здесь он снова много работал — днем присутствовал на заседаниях Комиссии, а ночью принимал ученых самых разных отраслей науки. Клара вспоминала, что сон тоже был частью его работы, поскольку если фон Нейман ложился в постель с нерешенной проблемой, то просыпался в три часа ночи с готовым ответом. В это время он часто выступал на публике, стал известен многим американцам,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фон нейман

Близкие к этой страницы
Понравилось?